• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

一起学《实务》:2018中级会计高频知识点第十八章(4)

推荐:天津会计取证考试信息2018-07-12 11:33:11   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018年天津中级会计职称考试备考正在如火如荼的进行着,为了让大家快速了解考试重点,中公会计小编为你整理了《实务》考点,和你一起学习。

 

第十八章 资产负债表日后事项

第二节 资产负债表日后调整事项

二、资产负债表日后调整事项的具体会计处理方法

为简化处理,如无特殊说明,本章所有的例子均假定如下:财务报告批准报出日是次年 3 月 31 日,所得税税率为 25%,按净利润的 10%提取法定盈余公积,提取法定盈余公积后不再作其他分配;调整事项按税法规定均可调整应缴纳的所得税;涉及递延所得税资产的,均假定未来期间很可能取得用来抵扣暂时性差异的应纳税所得额; 不考虑报表附注中有关现金流量表项目的数字。

1.资产负债表日后诉讼案件结案,法院判决证实了企业在资产负债表日已经存在现时义务,需要调整原先确认的与该诉讼案件相关的预计负债,或确认一项新负债。

【教材例 18-5】甲公司与乙公司签订一项销售合同,约定甲公司应在 2×14 年 8月向乙公司交付 A 产品 3 000 件。但甲公司未按照合同发货,并致使乙公司遭受重大经济损失。2×14 年 11 月,乙公司将甲公司告上法庭,要求甲公司赔偿 9 000 000 元。2×14 年 12 月 31 日人民法院尚未判决,甲公司对该诉讼事项确认预计负债 6 000 000元,乙公司未确认应收赔偿款。2×15 年 2 月 8 日,经人民法院判决甲公司应赔偿乙公司 8 000 000 元,甲、乙双方均服从判决。判决当日,甲公司向乙公司支付赔偿款 8 000 000 元。甲、乙两公司 2×14 年所得税汇算清缴均在 2×15 年 3 月 10 日完成(假定该项预计负债产生的损失不允许在预计时税前抵扣,只有在损失实际发生时,才允许税前抵扣)。

本例中,人民法院 2×15 年 2 月 8 日的判决证实了甲、乙两公司在资产负债表日(即 2×14 年 12 月 31 日)分别存在现实赔偿义务和获赔权利,因此两公司都应将“人民法院判决”这一事项作为调整事项进行处理。甲公司和乙公司 2×14 年所得税汇算清缴均在 2×15 年 3 月 10 日完成,因此,应根据法院判决结果调整报告年度应纳税所得额和应纳所得税税额。

1.甲公司的账务处理如下:

(1)记录支付的赔偿款

借:以前年度损益调整——营业外支出 2 000 000

贷:其他应付款——乙公司 2 000 000

借:预计负债——未决诉讼 6 000 000

贷:其他应付款——乙公司 6 000 000

借:其他应付款——乙公司 8 000 000

贷:银行存款 8 000 000

注:资产负债表日后事项如涉及现金收支项目,均不调整报告年度资产负债表的 货币资金项目和现金流量表各项目数字。本例中,虽然已经支付了赔偿款,但在调整 会计报表相关数字时,只需调整上述第一笔和第二笔分录,第三笔分录作为 2×15 年的会计事项处理。

(2)调整递延所得税资产

借:以前年度损益调整——所得税费用 1 500 000(6 000 000×25%)

贷:递延所得税资产 1 500 000

2×14 年末因确认预计负债 6 000 000 元时已确认相应的递延所得税资产,资产负债表日后事项发生后递延所得税资产不复存在,应予转回。

(3)调整应交所得税

借:应交税费—应交所得税 2 000 000

(8 000 000×25%)

贷:以前年度损益调整——所得税费用 2 000 000

(4)将“以前年度损益调整”科目余额转入未分配利润

借:利润分配——未分配利润

贷:以前年度损益调整
(5)因净利润减少,调减盈余公积

借:盈余公积——法定盈余公积

贷:利润分配——未分配利润 150 000

(6)调整报告年度财务报表相关项目的数字(财务报表略)

①资产负债表项目的调整:

调减递延所得税资产 1 500 000 元,调减应交税费 2 000 000 元;调增其他应付款8 000 000 元,调减预计负债 6 000 000 元;调减盈余公积余公积 150 000 元,调减未分利润 1350 000 元。

②利润表项目的调整:

调增营业外支出 2 000 000 元,调减所得税费用 500 000 元,调减净利润 1 500 000元。

③所有者权益变动表项目的调整:

调减净利润 1 500 000 元;提取盈余公积项目中盈余公积一栏调减 150 000 元,未分配利润调减 1 350 000 元。

(7)调整 2×15 年 2 月份资产负债表相关项目的年初数(资产负债表略)甲公司在编制 2×15 年 1 月份的资产负债表时,按照调整前 2×14 年 12 月 31 日的资产负债表的数字作为资产负债表的年初数,由于发生了资产负债表日后调整事项, 甲公司除了调整 2×14 年度资产负债表相关项目的数字外,还应当调整 2×15 年 2 月份资产负债表相关项目的年初数,其年初数按照 2×14 年 12 月 31 日调整后的数字填列。

2.乙公司的账务处理如下:

责任编辑(蒋维芳)

标签:
相关文章推荐
历年真题
视频专区
推荐课程
推荐活动