• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津遴选面试每日一练(2018.7.12)

推荐:天津公选考试信息2018-07-12 14:00:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,天津中公公务员遴选网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

【命题预测】

某地为了制止村民大摆筵席,村委会决定对一因乔迁大摆宴席的村民通报批评,并停止该村民所在村民小组的道路硬化工程等安排,停发该村村民小组全部低保,并规定自2018年1月20日至7月20日,该村民小组村民不得到村委会出具各类证明和盖章。对于这一做法,你怎么看?

【中公解读】

题中所提到的这一惩戒方法却不合时宜,逾越了法律边界,不值得提倡。同时,在今后的工作中还需要引以为戒,避免出现违法法律常识的情况。

近年来,一些地方攀比成风、大办酒席愈演愈烈,这种现象既影响社会风气,又增加民众负担。对此,一些基层组织也在想方设法遏制这些不正之风,多以村规民约方式对滥办酒席者做出“惩戒”。

但是题中的惩戒方式却存在以下问题:

(1)限制群众操办酒席管理办法,涉嫌权力滥用。但对群众来说,法无禁止皆可为,政府没有权力把城乡群众的红白喜事也纳入其管理中来。

(2)该方式却逾越了法律边界,让整个村民小组的群众为少数违规者承担责任。这样的株连式处罚早已不合时宜,既缺乏政策和法律依据,又不能服众。

(3)危房改造和低保也是政府的精准扶贫项目之一,只要村民符合条件,就应该享有,与他人违规办酒席扯不上任何关系。

(4)出具各类证明更是村委会的主要职责,是村民不可剥夺的权利,村委会无权这么做。

为了遏制攀比之风,我们需要从以下几个方面努力:

(1)对题中出现的违反了村规民约的行为,村委会可以对违规操办酒席者通报批评,甚至有权以过度铺张浪费为由取消其低保等待遇。

(2)村委会学习相关法律法规和政策,在今后制定村规民约必须在现行法律的框架之下,不能侵犯村民基本权利。

(3)宣传倡议为主,杜绝盲目攀比。

(4)党员干部带头移风易俗。要求此类人员发挥表率作用,甚至可以对违规者给予党政纪处分。
 

更多相关天津公选考试备考资料欢迎查询中公教育天津公选遴选考试信息

责任编辑(崔慧珊)

标签:面试
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动