天津国考

考试
项目

天津公务员事业单位教师资格银行招聘社区工作者国企招聘考研硕士

国家公务员医疗卫生教师招聘招警辅警天津选调生三支一扶公选遴选

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2019国家公务员考试行测数量关系:行测中的生活,生活中的行测

2018-07-12 14:25:56| 中公教育

天津中公教育国家公务员考试网助力各位考生顺利通过国家公务员考试!小编为大家带来的是行测数量关系的答题技巧

点击进入>>>国考破冰课|国考刷题得奖励| 刷题上岸直播课


1.难分的遗产问题用数量的比例去化解

一位富翁有350万遗产,在临终前他给怀孕的妻子写下了遗书,如果妻子生下男孩,把遗产的三分之二,母亲得三分之一;如果妻子生下女孩,把遗产三分之一给女儿,妻子得三分之二。几个月后,妻子生下一对龙凤胎,按遗嘱要求,妻子可以分得多少万元?

【中公解析】答案是100万元。儿子:母亲=2:1,母亲:女儿=2:1,儿子:母亲:女儿 =4:2:1,7份=350万,份=50万,母亲2份为100万。此题目的关键点就是无论怎么分,儿子是母亲的两倍,母亲是女儿的两倍。

通过此例,我们发现,似乎很难分的遗产是不是也变得容易了呢。
 

2.成堆的假货用等差来完成

有关执法人员在检验节日市场供应时发现,一家超市出售的速冻水饺有缺斤短两的问题,如果售货员将一袋袋的水饺摆成10堆,其中9堆是合格的,每袋500克;一堆是份量不足的,每袋450克,从外形上看,分不出哪一堆是450克装的,执法人员最少称几次才可发现份量不足的那一堆?

A.1次 B.2次 C.3次 D.4次

【中公解析】答案为A。从每堆中分别取出0袋,1袋,2袋......9袋,称一程这45袋的总重是多少,如果总重与45×500克的总重一样,则假货是所取0袋的一堆,如果总重比45×500少50克,则假货是所取1袋的一堆,以此类推,主要看所称的重量比45×500克少多少个50克,就可以找出假货。

通过此例,我们用数学的思维去找假货,效率会提高很多啊。
 

3.算不清的年龄用图形来标注

小明爸爸对小明说,当我的岁数是你现在的岁数时你才5岁;小明对爸爸说,当我的年龄到你现在的年龄时你已经68岁了,那么小明和爸爸的年龄分别是多少?

A.26、45 B.24、47

C.25、46 D.26、47


【中公解析】答案为D,如图所示,爸爸和小明年龄差是固定值,爸爸和小明同时减少x岁,小明为5岁;甲乙同时增加x岁,爸爸为68岁。所以,68-5=63=3x,x=21,易求出现在,小明为5+21=26岁,爸爸为26+21=47岁。



2019天津国家公务员备考指导
国家公务员考试公告及解读 国家公务员考试职位表 国家公务员考试大纲及解读
国考报名入口|报名时间 国考准考证打印入口 国家公务员成绩查询
国家公务员面试名单|时间 国考历年考情分析 国家公务员真题及答案

更多国家公务员报考指导欢迎访问国家公务员考试信息|天津公务员考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tjoffcn_dhr)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

022-23520328

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4