• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津军转干考试公共基础知识每日一练(2018.7.12)

推荐:天津军转干考试信息2018-07-12 15:50:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】公共基础知识是军转干考试的重要组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,天津中公教育军转干考试网为您整理了:2018军转干公共基础知识每日一练07.12,供广大考生练习。

1.我国现行宪法规定:国务院实行总理负责制。其优点在于( )。

A.体现民主权利的平等性 B.提高了行政效率

C.提高了立法质量 D.集中了集体的智慧

2.甲村李某一家在耕地承包期内迁入小城镇落户。不久,李某女儿嫁到乙村,但未将户口迁入乙村,根据相关法律。下列说法正确的有( )。

A.李某全家必须将承包经营的耕地交回甲村

B.李某全家可以保留土地承包经营权

C.李某女儿已出嫁,甲村应调整李某家的土地承包经营权

D.李某女儿目前还不能在乙村取得土地承包

3.社会主义法治的基本要求包括( )。

A.有法可依 B.有法必依

C.执法必严 D.违法必究

 

答案及解析

1.【答案】B。

【中公解析】总理负责制指国务院总理对他主管的工作负全部责任,与负全部责任相联系的是他对自己主管的工作有完全决定权。国务院实行总理负责制是由国务院的性质和任务决定的。国务院是国家行政机关,任务是执行国家权力机关的决定。权力机关在决定问题时,必须采取合议制的形式,实行少数服从多数的原则。而行政机关在执行权力机关的决定时,则需要高度的集中指挥,这样才能提高工作效率,及时地处理各种繁杂的事务。故本题选B。

2.【答案】BD。

【中公解析】《中华人民共和国农村土地承包法》规定,承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。故本题答案选BD。

3.【答案】ABCD。

【中公解析】社会主义法治的基本要求包括有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,人人守法,严格监督法律的实施。(一)有法可依是社会主义法制的前提。(二)有法必依是社会主义法制的关键。(三)执法必严是社会主义法制的重要条件。(四)违法必究是维护社会主义法制的有力保障。(五)人人守法是社会主义法制的可靠保证。(六)对法律的实施设置各种监督是维护社会主义法制的必要手段。故本题答案选ABCD。


 

更多军转考试请关注:天津军转干考试信息

责任编辑(崔慧珊)

标签:公共基础
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动