• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津护理学基础知识:罪魁祸首,居然是它

推荐:天津医疗卫生考试信息2018-07-12 16:24:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

乙型脑炎一词听起来就让人害怕,那这一疾病都有哪些临床表现呢?今天天津中公卫生人才网为大家来介绍一下!
 

天气越来越炎热了,证明是夏天到了。夏女士的4岁儿子壮壮最近就因为夏天的到来哭闹不止,其实罪魁祸首是蚊子。壮壮的血液可能深受蚊子的“喜爱”,身上被咬了好多的蚊子包,夏女士并没有在意也没做过多的处理。过了一周后,壮壮开始发热并且发生寒战,还有恶心呕吐的表现。夏女士觉得是发生感冒,所以去买了些感冒药,结果壮壮的病情并没有好转反而发生了昏迷抽搐。夏女士发觉不对劲,赶紧送壮壮去了医院。结果经过一系列的检查,令夏女士万万没想到的是,居然是蚊子惹的祸!!!
 

原来壮壮的乙型脑炎是因为被蚊子叮咬以后,病毒进入血液循环后引起病毒血症,而当病毒通过血—脑脊液屏障进入中枢神经系统,则引起了乙型脑炎。大家是不是开始担心啦,因为平时被蚊子叮咬还是很频繁的啊。但是大家不要担心,因为蚊虫只是传播媒介,并不是传染源,乙脑的主要传染源是猪和被感染的人和动物,所以并不是所有的蚊子都带有乙型脑炎病毒。而且本病好发2~6岁儿童。并且机体是否发病取决于病毒的毒力、数量及机体抵抗力哦。
 

接下来我们一起来了解一下乙型脑炎的临床表现,本病一共分为5期:潜伏期、前驱期、极期、恢复期、后遗症期。首先是潜伏期:4~21天,一般10~14天,壮壮是不是感染以后并没有立即发病啊,那是因为他正处于潜伏期。其次是前驱期:一般为1~3天,患儿有发热、寒战,头痛、恶心呕吐,部分患儿有嗜睡和轻度的颈项强直,这一起就很容易被误以为是感冒哦。接下来进入到了极期,这一期脑实质受损症状,主要表现为高热达40摄氏度以上;随后发生意识障碍,包括嗜睡、谵妄、昏迷,如果还不加以治疗便会发生惊厥抽搐甚至呼吸衰竭哦。
 

而夏女士及时送壮壮去医院进行了治疗,所以壮壮2周左右便会完全恢复。而有些重症患儿则需要1~6个月才逐渐恢复。然而有些患儿的神经系统残存症状超过6个月还没有恢复的,我们就称为是后遗症期。
 

那今天关于乙型脑炎的知识就普及就到这里,如果想要了解更多内容,还请继续关注天津中公卫生人才网,我们一直在努力!


想了解更多相关天津医疗卫生招聘公告欢迎访问 天津医疗卫生考试网|天津公务员考试网

责任编辑(蒋维芳)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动