• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津招警考试每日一练——公安基础(2018.7.27)

推荐:天津招警考试信息2018-07-27 17:04:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

导语:天津中公招警考试网为广大考生提供考试练习题,涵盖了招警考试的常考科目和题型。

公安专业知识(单选题)

1.群体性事件的扩张性特点是指在事件形成过程中通过信息传递,引起模仿效应,逐 步乃至迅速蔓延扩散,导致事态迅速扩大和加剧。下列情况具有这一特点的是:

A.合法的游行请愿行为演变为带有政治色彩的反政府活动

B.某村发生哄抢粮食事件引发周边多个乡镇也发生了哄抢粮食事件

C.一般的球迷闹事演变成侮辱妇女的恶性案件

D.正常的上访演变成“打、砸、抢、烧"的骚乱事件

1.【答案】B。解析:选项 ACD 都是涉及到群体性事件性质的转变,由合法的活动转变为恶性的冲突案件。选项 B 体现了模仿效应,和事态的扩大和加剧,最符合扩张性特点的定义。故本题答案为 B。
 

2.坚持党对法治事业的领导,是我国社会主义法治的主要特色,也是我国社会主义法 治的根本保证。关于党的领导的理念,下列哪一理解是错误的?

A.坚持党对社会主义法治事业的领导是当代中国社会发展的必然结果

B.我国法治事业,从总体部署到决策的具体实施,都是在党的大力推动下实现的

C.只要抓住立法环节,把党的各项政治主张和要求上升为法律,就能全面实现党对 社会主义法治事业的政治领导

D.党带头遵守宪法和法律与坚持党对法治事业的领导是不矛盾的

2【答案】C。解析:党对法治事业的政治领导,不仅包括对立法环节的领导,还包括对司法等环节的领导。要实现法律效果与政治效果、社会效果的高度统一。因此,仅有立法是不够的,还需要司法实践和执法活动。C 项表述过于绝对,理解错误。故本题答案为 C。
 

3.社会主义法治的本质要求是:

A.依法治国 B.人人平等 C.执法为民 D.公平公正

3.【答案】C。解析:社会主义法治理念包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导等五个方面。依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会 主义法治的本质要求,公平正义是社会主义法治的价值追求,服务大局是社会主义法治 的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证。故本题答案为 C。

公安专业知识(多选题)

4.宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性。下列关于我国宪法效力的说法错误的是:

A.侨居国外的华侨不受中国宪法保护

B.宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域

C.宪法是国家根本法,具有最高的法律效力

D.宪法对法院的审判活动没有约束力

4.【答案】AD。解析:宪法是由全国人民代表大会制定或修改的,是我国的根本 大法,具有最高的法律效力,在我国领域内有效,包括我国的领土、领水、领空。宪法 第三条:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各 级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机 关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。宪法 第五十条:中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。所以 AD 选项是不正确的。故本题答案为 AD。
 

5.2016 年 10 月 10 日至 11 日,全国社会治安综合治理创新工作会议在江西南昌举行。中央政法委书记孟建柱强调,要加强社会治安综合治理,不断提高社会治理社会化、 法治化、智能化、专业化水平,建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感。下列关于社会治安综合治理的说法正确的是:

A.社会治安综合治理的领导力量是各级党委和政府

B.社会治安综合治理的实施力量是综合的

C.社会治安综合治理的手段和措施是综合的

D.社会治安综合治理的目标是唯一确定的

5.【答案】ABC。解析:社会治安综合治理的领导力量是各级党委和政府;社会治安综合治理的实施力量是综合性的,既要发挥公安、检察、审判、司法行政、国家安全等专门机关的骨干作用、职能作用,更要发挥各政府部门、各系统、各社会团体、各群众组织以及广大人民群众的积极作用;社会治安综合治理的手段和措施是综合性的; 社会治安综合治理的目标也是综合性的。既要使已发生的违法犯罪行为受到应有的制裁, 又要防范一切可能的治安危害发生。同时力求减少产生犯罪的社会条件,带动社会的改造,在促进精神文明建设、创造良好的社会秩序、带来经济效益等多方面产生积极的影响。故本题答案为 ABC。

相关推荐>>>

2018天津市公安机动勤务中心招聘考试公告信息汇总(400人)

2018天津市公安机动勤务中心招聘400人公告

2018天津市公安机动勤务中心招聘400人笔试辅导课程
 

更多相关信息请查询天津中公招警考试信息

责任编辑(崔慧珊)

标签:公安基础
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动