• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津招警考试每日一练——行测模拟(2018.7.30)

推荐:天津招警考试信息2018-07-30 13:58:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

导语:天津中公招警考试网为广大考生提供考试练习题,涵盖了招警考试的常考科目和题型,往期内容请点击>>>招警考试每日一练汇总

1、 (单选题)互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个_________的话题,每个人都能说上几句。但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传的_________?

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、见仁见智 理由

B、众说纷纭 道理

C、历久弥新 独见

D、老生常谈 妙处

1、正确答案【D】

解析先看第二空,由两个“说出点儿”可知,这里所填的词语应与“新意”意思相当,结构相近,据此排除A、B项。“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,侧重于“弥新”;“老生常谈”比喻被人们听惯了的没有新意的老话,侧重于“常谈”。由“每个人都能说上几句”可知,第一空选“老生常谈”更贴切。本题选D。

【考点点拨】见仁见智:对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。众说纷纭:指人多嘴杂,议论纷纷。
 

2.面对激烈的竞争环境,小微企业要脱颖而出,要么在产品上能做到________,对原有产品起到颠覆性的变革,要么在营销模式上独创一格。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.独一无二 B.精益求精 C.家喻户晓 D.耳目一新

2、正确答案【A】

解析:由“要么……要么……”可知,第一空词语与后文的“独创一格”意思相近,排除B、C。“独一无二”形容没有相同的或没有可以相比的。“耳目一新”指听到和看到的都变得很新鲜,与以往大不相同。常与“让人”、“令人”等使动用法搭配。两相比较,选“独一无二”更合适,故答案为A。
 

3.人们对地名文化价值的认识仍存在很大差异,地名命名工作中的________、一味追求新意的风尚占据着主导地位。求新本无可厚非,但当这种追求以________地名的文化内涵为代价时,就需要引起警觉和重视。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.独树一帜降低 B.标新立异影响

C.急功近利削减 D.喜新厌旧破坏

3、正确答案【D】

解析:第一空,由句意可知,地名的命名是以求新为主导的,“急功近利”明显不合文意,排除C。第二空,“降低文化内涵”搭配不当,排除A项。由“就需要引起警觉和重视”可知,求新的追求可能对地名的文化内涵产生不好的影响,选择“破坏”更恰当,故本题答案为D。
 

4.所谓宗教极端思想,就是歪曲宗教信仰的本意,以错误的解读、偏激的阐发,_______人离开信仰的正道而堕入歧途,干出破坏社会安宁甚至________生命的暴行。恐怖分子把自己的极端行为视为“圣战”,作为“神圣”之举,其实他们的罪过________了教众们所理解或信守的宗教本意。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.诱使残害亵渎 B.劝导伤害破坏

C.蛊惑摧毁冒犯 D.引导杀戮违背

4、正确答案【A】

解析:第一空,“劝导”、“引导”通常指正面、积极的影响,与句中“离开信仰的正道而堕入歧途”不符,排除B、D。第二空,“摧毁”指用强大的力量彻底破坏,通常与建筑搭配。与“生命”搭配,用“残害”更恰当。且第三空,“冒犯”指在言词或举动上没有礼貌,冲撞了对方,与“宗教本意”也不搭配,排除C。故答案选A。
 

5.人,一旦生在什么地方、长在什么地方,那地方的山水草木、人文地理、村闾小巷、乡俗民情,便会像盐渍刀斫一样深深地________在他的心窝里,________在他的记忆中,使他一生一世都会与之结下浓得化不开的乡情,时时刻刻都在怀念着、向往着、追忆着,每每使心中充满温馨,使生活洋溢喜悦。这就是乡愁。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.安放隐藏 B.生长驻守

C.记录流连 D.渗透镌刻

5、正确答案【D】

【答案】D。解析:“盐渍刀斫”指用盐腌制,用刀砍劈,比喻影响非常深刻。第一空对应“盐渍”,选“渗透”最恰当;第二空对应“刀斫”,选“镌刻”最恰当。故答案选D。

相关推荐>>>

2018天津市公安机动勤务中心招聘考试公告信息汇总(400人)

2018天津市公安机动勤务中心招聘400人公告

2018天津市公安机动勤务中心招聘400人笔试辅导课程

 

更多相关信息请查询天津中公招警考试信息

责任编辑(崔慧珊)

标签:行测模拟
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动