• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津招警考试每日一练——申论练习(2018.7.31)

推荐:天津招警考试信息2018-07-31 14:03:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

导语:天津中公招警考试网为广大考生提供考试练习题,涵盖了招警考试的常考科目和题型,往期内容请点击>>>招警考试每日一练汇总

热点练习题

在互联网时代,所有的科学知识和问题都可以在网上检索到,科普还有存在的必要吗?这是不少人发出的疑问。诚然,在当下,貌似一切问题都可以在互联网上搜索到。云计算、大数据、人工智能等前沿技术的应用,使精准、交互式的科普服务成为现实。但是同时,不可否认的是,不断被爆出的各种伪科学现象也在不断充斥着网络和朋友圈。

在2018年“核心技术”成为中国热词的当下,我们更能感同身受于国家科普、民族科普的重要性和必要性。我们需要怎么样的科普?请你谈谈自己的看法。

参考答案

长期以来,“科学”在某种程度上是脱离大众认知范围的,一些复杂的物理公式对于普通大众而言,颇有些高高在上的神秘意味。中国二十多年互联网事业的发展带来信息爆炸式增长、信息传播更为多元,科学普及史无前例地高效、便捷和充满乐趣。但是另一方面也给伪科学的传播开了方便之门。做好科学普及,我们不能纠结于传播方式,要从根出发。

【开头从对科普的刻板印象和互联网给科普带来的好处出发,指出互联网只是表象和工具,并提出观点:做好科学普及,要从根本出发。】

当前涉及民生关切的科技热点非常多,从食品安全的防范到重大疾病的治疗技术,从核电站的安全运行到人工智能对公众就业的影响,从生态环境的治理到新能源不断走进千家万户,科学技术的发展与应用越来越与公众生活密切相关。在此消彼长的科技热潮面前,科学普及与科学素养的滞后使得谣言或伪科学传播亦成为继续解决的现实问题。

【现状分析:公众强烈的科普需求和当前科学普及的滞后这种供需失衡亟待改变。】

科普是一项非常严肃的事业,科学性、客观性、真实性当然是科普的首要特质。但是这并不妨碍我们的科普作品可以是好玩的、有趣的。当前我们的科普读物普遍严肃有余而生动活泼不足,造成公众不愿意买或者即使买了之后也被束之高阁。同时,由于伪科普的危言耸听,在互联网快速传播的环境下,伪科学和有关科学的谣言的传播速度更快,危害自然也更大。利用多元、迅捷的传播手段积极参与科普成为科学工作者的分内之事。

【问题分析:当前科普过于严肃,互联网背景下伪科学传播速度很快。】

科学家应以提高全民科学素质为己任,把科学普及作为义不容辞、一以贯之的责任,做科普不满足于“忙活一阵子”,而是要坚持一辈子,立足于通过自己的努力,让“长大后当一名科学家”成为更多孩子的梦想。同时国家相关部门要加大对科普工作的支持力度,加大对科普工作的资金支持、在绩效考核上把做好科学普及放在跟科学研究同样的位置,增强科普读物的趣味性,让科普好玩,让科普真正“活”起来、“动”起来。如此,方能真正提升公民的科学素养。

【对策措施:从科学家和相关部门两方面提出要求。】

习近平总书记曾经说过,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”科普是一种刚需,是指引我们探索美好生活之力;科普中国之意,意在科技强国。利用互联网强大的传播力量,既关注科研功夫、亦关注科普伟力,如此,才能形成科学研究的长期动力,建设创新型国家。

【结尾引用名言,并且把科普放在和科技创新同样的位置,深化了主题。】

部分来源:

文汇报:今天我们需要什么样的科普作者黄庆桥

人民网:提高精准度,让科普更有效 作者王石川

新华时评:科学家应把科普视作分内事

相关推荐>>>

2018天津市公安机动勤务中心招聘考试公告信息汇总(400人)

天津市公安机动勤务中心是干什么的?

2018天津市公安机动勤务中心招聘400人笔试辅导课程

 

更多相关信息请查询天津中公招警考试信息

 


责任编辑(崔慧珊)

标签:申论练习
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动