• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2019考研报考指南:三个办法帮你提升备考效率

推荐:天津考研网2018-08-06 10:42:30   来源:中公考研    点击:
加入收藏 打印文章

一、短期多轮法

很多同学一想到还有不到5个月就要考试了就会慌神,因为自己专业课还没背熟、政治还没背、专业课真题也还没真正练过……感觉自己到上考场的时候还不能复习完!

我们不妨采用“短期多轮”的方法,来看看你还有多少备考时间。例如,分别以15天、10天、5天为周期,那你到考试前还能复习3轮,是不是突然就觉得有信心多了?

大家可以把自己目前的复习任务梳理一下,然后按照这个方法制定一个新的复习日程表。一般来说,当你把周期压缩了之后,紧迫感会更强,复习效率会更高。即使你无法真正地在15天内完成任务,时间也不会相差太多(比如可能延长到了20天)。

二、框架+专题法

这个方法在之前的文章中已经说过很多次。但是在冲刺阶段,需要再次跟大家强调一下,因为这个方法特别适用于考前总结。

大家可以用手机软件(例如思维导图、幕布等)制作框架图,每一节或者每一章的内容做一张框架图,导出成图片或者文件之后打印出来。一般来说,框架图上会有很多空白区域,我们可以把一些其他的重点知识点手写补充上去。

此外,我们可以把内容关联性比较强的一些框架图放在一起,成为一个专题。并用一张A4纸,列出这个专题中的常见考点。通过这些框架图和专题,我们就能够快速地回顾这个大专题下的相关内容。

框架和专题还有一个很大的作用就是,等我们真正到考场上做题的时候,往往会因为紧张、知识掌握不熟练等原因而想不起来该怎么答题,框架和专题则会成为我们的记忆线索,帮助我们记起整个知识框架和下面的枝节内容。

三、扫雷法

所谓的扫雷,是指解决那些你做错过的题,或者至今还模棱两可的知识点。我们可以通过错题、笔记或者自己看书时在书上做的标注,找出这些“雷”。

你当时可能仅仅是对了答案,标明了是对是错,或者把自己不太清楚的地方标注出来了,想着等所有题目做完或者所有内容都看完之后,再集中解决。但是由于拖延症、被其他任务打断等种种原因,大部分同学往往只是把它们标注出来了,事后并没有真正地将那些知识点学透彻。

每个同学或多或少都给自己埋下了这样一些“雷”,那么现在我们要做的就是把这些知识点一一学到位,该背的背熟,该练的多练几遍。

有些专业课里面可能会有一部分很难背下来的知识点,不少同学每次都是背几句就看一下提示,总也不能完整地背下来。或者出于畏难心理,干脆放弃这些知识点。

在这里提醒大家,如果这是一个重要的知识点,那不管多难背,你都要把这块硬骨头啃下来。不要想着现在多读几遍,考场上肯定能记起来。因为真实的情况往往是:你平时背不下来,考场上能想起来的更少!这些知识点,往往就是你和别人拉开差距的关键所在。

最后还要强调一点,如果你有自己的一套复习方法和计划,并且在你之前的复习中被证明是有效的,那就可以继续按照你的节奏进行复习。上面这些方法,大家可以根据自己的实际情况决定是否采用。希望大家谨记一点:只要能让你效率提高、信心更足的,都是好方法!
 

相关推荐>>>

2019考研报考指南:考研党怎样保持每天十个小时以上的高效学习?

2019考研报考指南:2019考研大纲什么时候出?

2019考研报考指南:七月下旬应该密切关注的四件大事
 


更多天津研究生招生信息欢迎查看中公天津考研网

责任编辑(高圆元)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动