• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018国家司法考试宪法模拟题:特别行政区

推荐:天津公务员考试信息2018-08-27 15:05:23   来源:中公法考    点击:
加入收藏 打印文章

天津中公教育助力考生朋友顺利通过法律职业资格考试,下面是天津中公法考网为各位带来的法考模拟题,预祝各位考生考试顺利!
 

依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?( )

A.特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准

B.不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院

C.特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项

D.全国人大常委会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务

【答案】A。

【解析】特别行政区制定的法律要报全国人大常委会备案,但备案不影响该法律的生效。因此A正确。

特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故B错误。

特别行政区它不享有国家主权;没有外交和国防方面的权力,故C错误。

中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务,故D项错误。

 

更多法律职业资格考试资讯,欢迎浏览天津中公法考网

责任编辑(tjoffcn_zec)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动