天津教师资格

考试
项目

天津公务员事业单位教师资格银行招聘社区工作者国企招聘考研硕士

国家公务员医疗卫生教师招聘招警辅警天津选调生三支一扶公选遴选

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2018天津教师资格考试模拟题每日一练

2018-09-30 10:19:31| 中国教师资格网

【导读】天津中公教育教师资格考试网助力各位考生顺利通过教师资格考试!今天小编为大家带来的是教师模拟题!

点击进入:教资刷题直播课】【公考职位预约表】【国庆集训营

【每日一练】

1.某学生小超,上课喜欢捣蛋不听讲,但他画画特别好。余老师知道后,关注小超的画艺,建议他参加画画比赛,慢慢小超愿意听余老师的话,也愿意和其他小朋友友好相处,不再那么调皮捣蛋了。关于余老师的做法,是( )的行为。

A.关注学生个性发展

B.关注学生全面发展

C.关注学生创新精神发展

D.关注学生实践能力发展

2.每当学生请教课堂上没听懂的问题时,李老师总是批评学生没有用心听讲,而雷老师总会耐心的给学员解答,两位教师的不同做法反映了( )。

A.职业知识的差异

B.职业理念的差异

C.职业能力的差异

D.职业认同差异

3.万老师脾气急躁,有一次打了小夏同学一巴掌,小夏的母亲第二天来学校找万老师。如果你是万老师,你会( )。

A.特别注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉

B.告诉小夏母亲打小夏的理由

C.不理会,因为自己情绪控制不好可能会与她吵起来

D.在小夏面前告诉家长小夏如何不好好学习

4.下列所述不符合“以人为本”教育理念的是( )。

A.遵循学生的生理、心理特点和发展规律设计教学计划

B.在教学过程中以学生为主体

C.以实现学生的全面协调发展为教学宗旨

D.照本宣科,完全按照教材开展教学过程

5.格塞尔的双生子爬楼梯实验表明,人的发展顺序受基因决定,教育想通过外部训练抢在成熟的时间表前面形成某种能力是低效的,甚至是徒劳的,对个体身心发展起决定作用的是( )。

A.生物机制

B.成熟机制

C.多因素相互作用

D.教育机制

6.考虑到儿童和青少年智力和体力发展特点,我国小学和初中教育在学制上实行六三制和五四制。这体现了学制受( )制约。

A.社会政治制度

B.社会经济制度

C.社会生产力发展水平

D.人的身心发展规律

7.有人把教育隐喻为“塑徒”,称教师是“人类灵魂工程师”,这种观点在人的发展影响因素问题上倾向于( )。

A.遗传决定论

B.成熟论

C.外铄论

D.内因与外因相交互用论

8.下列不属于教育对社会民主推进作用的是( )。

A.教育启迪人的民主思想

B.教育民主化本身是政治民主化的重要组成部分

C.民主的教育是政治民主化的孵化器

D.教育可以化解社会矛盾和冲突

9.在游戏过程中,男生大多喜欢扮演坚贞不屈的英雄,女生则喜欢扮演温柔美丽的角色,这体现了个体身心发展的( )。

A.不均衡性

B.阶段性

C.个别差异性

D.互补性

10.( )是义务教育最典型的特征,也是义务教育与非义务教育最基本的区别。

A.强制性

B.免费性

C.福利性

D.普及性

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:题干中余老师能关注到学生的特点,做到因材施教从而促进了学生个性的发展,故选A。

2.【答案】B。中公讲师解析:题干中两位老师区别在于职业理念的不同,雷老师对待学生能够耐心细心,李老师则对待学生缺乏耐心。

3.【答案】A。中公讲师解析:由于万老师脾气急躁,所以在面对家长时要注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉。

4.【答案】D。中公讲师解析:本题主要考查考生对“以人为本”教育理念的认识。D项所述属于传统的教学观念,不符合当代学生观所提倡的“以人为本”,即以学生为本的教学理念。

5.【答案】B。中公讲师解析:格塞尔对成熟的定义为:基因来指导发展过程的机制叫成熟。在儿童的成长和行为的发展中起决定性作用的是成熟,而成熟取决于遗传的时间表。即个体的生理和心理发展都是按照其基因规定的顺序有规则、有次序地进行。心理发展是由机体成熟预先决定或表现的,成熟是推动心理发展的主要动力。没有足够的成熟,就没有真正的发展和变化;脱离了成熟的条件,学习本身并不能推动发展。出生后,成熟继续指点发展。故选B。

6.【答案】D。中公讲师解析:学制的建立与改革必须遵循青少年儿童身心发展规律,否则就有可能贻误对青少年进行教育的最佳时机。

7.【答案】C。中公讲师解析:遗传决定论是单因素论中的一种,强调遗传在人的身心发展中的作用;成熟论属于心理学,及内发论,强调内在因素在人的身心发展中的作用;外铄论强调外部因素在人的身心发展中的作用,如题目把教育隐喻为“塑徒”,称教师是“人类灵魂工程师”是从外因来看影响人的发展因素。

8.【答案】D。中公讲师解析:教育无法做到化解社会矛盾和冲突。

9.【答案】C。中公讲师解析:个体之间的发展具有差异性;群体之间的发展具有差异性。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位.角色.交往群体的差别。

10.【答案】A.。中公讲师解析:强制性是义务教育最典型的特征,也是义务教育与非义务教育最基本的区别。
 

更多相关天津教师资格考试信息欢迎访问天津中公教师资格考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tjoffcn_chs)
关键词阅读 模拟题

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

022-23520328

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4