天津教师招聘

考试
项目

天津公务员事业单位教师资格银行招聘社区工作者国企招聘考研硕士

国家公务员医疗卫生教师招聘招警辅警天津选调生三支一扶公选遴选

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟题 >

2018天津教师招聘考试模拟题每日一练(2018.10.10)

2018-10-10 10:52:20| 教师招聘网

【导读】天津中公教育教师招聘网助力各位考生顺利通过教师招聘考试!

点击进入:2019天津教招课程10月教招汇总】【教招刷题实战直播课

【每日一练】

1.某老师上课时总是照本宣科、一味灌输、不会引导、启发学生学习,学生的学习停滞在死记硬背、机械掌握、一知半解上,无法保证教学的质量。这体现出该教师的教学水平在( )。

A.记忆水平

B.理解水平

C.探索水平

D.评价水平

2.教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量纸屑片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是( )。

A.实物直观

B.模象直观

C.语言直观

D.虚拟直观

3.在杜威看来,教学过程的实质在于( )。

A.将教材上的学科知识内化为儿童的认知结构

B.从儿童现有的生活经验出发,引导儿童的现有经验向着教材所包含的逻辑经验不断前进和发展

C.将掌握知识、发展能力与培养品格统一起来

D.教师的教与学生的学的矛盾运动

4.教师的工作对象-------学生,经常在变化,永远是新的。今天同昨天就不一样,教师不可能采用循环往复的方法对待每届学生,不可能采用一成不变的方法对待每个学生而收到良好的教育教学效果。这主要体现出教师劳动的( )特点。

A.示范性

B.创造性

C.复杂性

D.专业性

5.用测量知识的题目去测学生的智力,这样的测验显然缺乏( )。

A.难度

B.信度

C.效度

D.区分度

6.小文因经常帮助其他同学而多次受到老师表扬,而且获得“三好学生”的称号。同学小艺积极向小文学习,经常和小文一起做好事,小文受表扬对小艺的影响属于( )。

A.外部强化

B.直接强化

C.替代强化

D.自我强化

7.“晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒”反映了德育的( )规律。

A.促进学生思想内部矛盾转化的过程

B.组织学生活动与交往的过程

C.培养学生知情意行的过程

D.是长期、反复、逐步提高的过程

8.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这一论述强调的学习动机类型是( )。

A.内部动机

B.外部动机

C.社会交往动机

D.自我提高动机

9.以下选项中,不属于元认知策略的是( )。

A.调整阅读速度

B.自我检查

C.小组学习

D.监控领会

10.为了( ),建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,国家颁布了《中华人民共和国教师法》。

A.保障教师的合法权益

B.改善教师的工作和生活条件

C.规范教育教学管理工作

D.弘扬尊师重教的社会风尚

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:根据现代教学理论的研究,教学可分为三种水平:记忆水平、理解水平和探索水平。记忆水平是一种低水平的教学,其主要特点是教师总是照本宣科、一味灌输,不会引导、启发,学生则停滞在死记硬背、机械掌握、一知半解上,不能保证教学质量。理解水平的特点是教师认真详细讲解了教学内容,学生通过认真听讲、思考与练习,基本上能理解和运用所学知识技能,完成了教学任务。探索水平是教学的较高境界,其特点是教师注重引导、启发、讲解、示范;善于提出发人深思、能挑战学生智慧的问题;善于激励学生积极思考、充分发挥他们主动性、创造性,注重不断引导学生的探究走向深入,在激烈的思想碰撞与论争中发挥学生个人的聪明才智,攻克难关,获取真知,让师生分享教学的乐趣与甜头。

2.【答案】B。中公讲师解析:直观性教学原则是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观三大类。题目当中通过纸片飘落让学生感受下雪的场景中的纸片是模象,所以是模象直观。

3.【答案】B。中公讲师解析:杜威主张学校生活应成为儿童生活和社会生活的契合点,从儿童的经验出发。

4.【答案】B。中公讲师解析:由题干可知学生是经常在变化的,教师不能用循环往复的方法对待每届学生和每个学生,而应该做到因材施教,因材施教体现的教师劳动的创造性特点。

5.【答案】C。中公讲师解析:效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度。用测量知识的题目显然无法有效测得学生的智力,因此测验会缺乏效度。

6.【答案】C。中公讲师解析:替代性强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

7.【答案】C。中公讲师解析:德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程。

8.【答案】A。中公讲师解析:这句话的意思是说,对于学习,了解怎么学习的人,不如爱好学习的人;爱好学习的人,又不如以学习为乐的人。因此强调的是内部动机的作用。

9.【答案】C。中公讲师解析:学习策略的元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略,A项为调节策略,BD项为监控策略,C项为资源管理策略。

10.【答案】A。中公讲师解析:《中华人民共和国教师法》【立法目的】为了保障教师的合法权益,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会教育事业的发展,制定本法。

相关推荐>>>【10月】2018天津教师招聘模拟题每日一练汇总(每日更新)

 

更多相关天津教师资格考试信息欢迎访问天津中公教师招聘考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tjoffcn_chs)
关键词阅读 模拟题

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

022-23520328

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4