• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津教师资格考试:《信息技术学科知识与能力》教材教法知识点分析

推荐:天津教师考试信息2018-10-11 10:27:53   来源:中国教师资格网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】天津中公教育教师资格考试网助力各位考生顺利通过教师招聘考试!

点击进入:教资刷题直播课】【2019国考公告解读峰会】【国庆集训营

中公教师通过对2018上半年全国教师资格考试考情的分析,总结出全国教师资格考试《信息技术学科知识与能力》数据库技术知识点,并提供了该模块的相关考试试题,希望能帮助考生抓住考点、有针对性地复习。

一、考情分析

通过对2018年3月11日全国统考教师资格《信息技术》初中、高中试卷分析得出:数据库技术主要考点是实体-联系模型(E-R图)、关系数据库基础知识。

二、2018上半年考题及解析

1.下列选项中实体集之间的联系是“一对一”的是( )。

A.班级和学生 B.顾客和商品 C.学生和课程 D.居民和身份证

1.【答案】D。解析:班级和学生是一对多的关系一个班里可以有多个学生,但是一个学生只能在一个班级;顾客和商品是多对多的关系,一种商品可以被多个客户购买,一个客户也可以购买多种商品;学生和课程是多对多的关系,一个学生可以选修多门课程,一个课程也可以被多个学生选。居民与身份证是一对一的关系,一个居民只能有一个身份证,一个身份证只能被一个居民拥有。综上,本题的答案是D。

2.某多媒体的作品大赛的举办单位通过一个数据管理系统来管理比赛的信息,其中“学生作品获奖情况”与“学生作品类型”两个数据表的关系如图1所示,下列正确的是( )。

教师资格考试《信息技术学科知识与能力》教材教法知识点分析

A.两个表中类型编号的记录数相同

B.“学生作品获奖情况”表的主键是“姓名”

C.“学生作品类型”表和“学生作品获奖情况”表是多对多的关系

D.“学生作品类型”表和“学生作品获奖情况”表是一对多的关系

2.【答案】D。解析:A选项两个表中的行数是不一样的;B选项的主键是类型编号;D选项学生获奖的作品一定来源于作品类型,但每一个作品类型并不一定有学生获奖。

三、考点分析

考点一:实体-联系模型(E-R图)

E—R模型直接从现实世界中抽取出实体类型及实体间联系图(E—R图)表示数据模型。一般遇到实际问题时,总是先设计一个E—R模型,然后再把E—R模型转换成与DBMS关联的数据模型。

1.术语对照

教师资格考试《信息技术学科知识与能力》教材教法知识点分析

中公讲师解析

 

更多相关天津教师招聘考试信息欢迎访问天津中公教师资格考试网

责任编辑(tjoffcn_chs)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动