• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津教师资格证面试:《别饿坏了那匹马》教学设计

推荐:天津教师考试信息2018-10-11 11:14:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

天津教师资格考试的考试范围,不仅局限于精读课文,越来越多的略读课文也成为了考查的重点篇目,今天分析的是课文是《别饿坏了那匹马》。本文是一篇略读课文,主要写了酷爱读书的“我”在失去看书的机会时,摆书摊的残疾青年谎称家中有马,买下“我”的马草,让我得以继续看书的事。中公天津教师资格考试网为你们提供了较为详细的别饿坏了那匹马教学设计以供参考。

一、教学目标

【知识与能力】学会本课6个生字、正确读写并能理解和运用“流连忘返、刻骨铭心、攥、尴尬”等词语。

【过程与方法】通过朗读法、讨论法等多种教学方法,理解课文内容,理解重要语句的含义和其中用到的描写人物的手法,把握文中塑造人物形象的方法,即神态描写、动作描写、语言描写、心理描写等。

【情感态度与价值观】理解“别饿坏了那匹马”这个善意的谎言,体会残疾青年乐于助人的美好品质,体会文中的“我”对于残疾青年的感激之情。

二、教学重难点

【重点】理解重要语句的含义和其中用到的描写人物的手法,把握文中塑造人物形象的方法。

【难点】理解“别饿坏了那匹马”这个善意的谎言,体会残疾青年乐于助人的美好品质,体会文中的“我”对于残疾青年的感激之情。

三、教学过程

(一)导入新课

教师以“‘别饿坏了那匹马是什么意思呢?”这个问题引导学生讨论标题,明确:家里养了马,所以要喂养马,不能让它饿着。接着教师用下面的导语导入:“现在啊,一个家里没马的残疾青年对我们本课的小主人公说把马草卖给他,千万别饿坏了他家的“马”?这是为什么呢?今天让我们走进新课,来一探究竟。“(板书标题)

(二)初读感知

1.在预习的基础上,学生自主朗读课文,圈点生字词及难句;由教师正字音,解释词语。

2.快速浏览课文课文,自主阅读,概括文章内容。

明确:本课主要写了酷爱读书、渴求知识的“我”在失去看书机会时,摆书摊的残疾青年谎称家中有马,买下马草,让“我”继续看书的故事。

3.自主思考,寻找关键语句:文章中出现了几次“别饿坏了那匹马”?分别是谁说的?

明确:三次。第一次在17自然段,是残疾青年说的,他谎称自己家的马要吃马草,让我把马草卖给他;第二次在18自然段,还是残疾青年说的,是为了让我相信他家真的有马,继续把马草卖给他;第三次在22自然段,是“我”说的,我过去给他送马草,生怕饿坏了他的“马”。

(三)深入研读

1.青年撒谎了吗?你从哪里可以看出青年撒谎了?

明确:从文中多处语句可看出青年在在撒谎,比如第13自然段“他先是一愣,继而眼睛一亮”能初步看出青年是突然想出了能帮助“我”又不让“我”察觉的方法;再比如15自然段“姑娘茫然的眼睛”,这里其实就比较明显了,姑娘之所以眼睛“迷茫”就是因为青年家里没有马,所以姑娘对青年说的话感到奇怪;再比如21-26自然段,“我”识破谎言,得知真相,就是在明明白白的告诉读者青年一直在撒谎了。

2.青年为什么要撒谎?撒谎就不好吗?

明确:残疾青年之所以这么做,是为了帮助我让我能继续看书。所以,谎言并不都是恶意的,也有善意的谎言,而且这种善意的谎言更难能可贵,所以要懂得分辨。

3.残疾青年是一个怎样的人,作者是如何塑造青年形象的?

明确:残疾青年谎称家中有马,让“我”白白在他那里看书,充分体现他的乐于助人、善解人意、善良宽厚、不计得失的美好品德。作者主要是通过动作神态描写、动作描写、语言描写来塑造青年形象。神态描写如残疾青年“宽厚地对我一笑”、青年“认真地看过马草”等就表现出青年的善良、宽厚——他对“我”这样一个渴求知识、酷爱读书的孩子是如此地关爱;动作描写如“他用双手拼命地摇着轮椅,想挡住我的路”就充分表现出青年对“我”的用心良苦——想让“我”心安理得地、快乐地看书;语言描写如:“我知道你希望真的有那么一匹马。没事的,你看书吧”。这是青年在“我”得知真相后说的话,表现出青年善解人意,乐于助人,关爱儿童。

4.文中除了塑造青年的形象,其实还塑造了好几个身上散发着闪光点的人物。所以在深入研读的最后环节,我会引导学生思考:本文还有哪几个人物?他们是怎样的人?作者又是怎么塑造他们的形象的?学生自主思考,结合相关语句进行分析。

明确:父亲很善良,从“打你不为别的事。都像你这样白看书,人家怎么过日子?搬运队的马车夫需要马草,你可以扯马草换钱”等语句可看出。虽然他赞同“我”看书,但也知道青年的生活的艰难,所以帮我把看书钱补给青年后所以让“我”去扯马草换钱看书;碧云同样善解人意,她很能理解哥哥的想法,配合着哥哥把谎言维持下去;同时,“我”的形象塑造得也很好,从“攥着马草换来的毛票,我立即奔向书摊,泰然地坐下来,从容地读着一本又一本的书”“我点了点头,使劲忍着,没让眼泪掉下来”等多处语句可看出“我”是个渴求知识、自强自立、懂得感激的孩子。作者都是通过神态描写、动作描写、语言描写、心理描写等描写方法来塑造人物的。

(四)巩固提高

谈一谈自己实际生活中遇到的有关善意的谎言的人或事,写下一个小片段,要求片段完整,尝试使用文中描写人物的方法。

(例:母亲喜欢吃虾肉,但她总是把最好吃的虾肉让给亲爱的女儿吃,说自己喜欢吃苦涩的虾头。这一天,母亲把一盆热腾腾的虾端出来,肥嫩的虾肉在女儿的面前出现了,母亲还要做一些其他菜,她本想捉起虾肉吃,可是母亲每一次都吃虾头,女儿心想:虾头一定很好吃,我也要吃一下试试。于是捉起虾头,一吃,全吐了出来,十分难吃。

女儿问妈妈为什么喜欢吃虾头。妈妈说:“虾头很好吃,我喜欢吃。”可是这时候女儿心里全都知道了——是妈妈把虾肉让给她吃。妈妈真好!)

(五)小结作业

小结:学生畅谈学习本课的收获与疑惑,教师在学生回答的基础上进行总结并答疑。最后有感情地朗读课文,结束课堂。

作业:展开合理的想象,给课文续写一个结局。下节课与同学分享。

四、板书设计

别饿坏了那匹马

五、教学反思

在本课的教学过程中,我提前设计好问题串,然后在课上根据学生情况,用问题引导学生思考,并且鼓励学生大胆发言,表达自己的见解。这样即有利于学生表达观点,也能更进一步激起学生的兴趣,使课堂气氛活跃起来,从而能够更好地了解文章内容,把握主旨。

 

更多相关天津教师资格考试信息欢迎访问中公天津教师资格考试网

责任编辑(tjoffcn_yj)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动