• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津教师招聘考试:历史高频考点的分析——英国政体

推荐:天津教师考试信息2018-10-11 13:35:46   来源:教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】天津中公教育教师招聘网助力各位考生顺利通过教师招聘考试!

点击进入>>>公务员职位预约表】【2019天津教招课程】【教资刷题直播课

对教师招聘考试高频考点的分析——英国政体

一、考情分析

资本主义政治制度的建立和发展是历史学科教师招聘笔试考试的重要考点,尤其是英国的君主立宪制,考查频率较高,现将此部分内容整理如下,以供大家备考。

二、知识梳理

(一)君主立宪制的建立

光荣革命之后,为了限制王权,1689年英国议会通过了《权利宣言》,经过英王威廉三世和玛丽二世签署后,正式成为了限制王权和保障公民权利的《权利法案》,它也标志着英国都铎王朝以来形成的君主专制统治的终结。

(二)责任制内阁的形成

《权利法案》颁布之后,国王仍然享有部分权力。17世纪后期,英王经常在王宫的密室召集外交委员会的部分亲信,共商国是。直到18世纪初,国王还有权根据自己的好恶来任免大臣,但是到了18世纪早期英王乔治一世不再参加内阁会议,而是指定议会下院多数党领袖沃波尔主持。久而久之,英王不出席内阁会议,由下院多数党领袖主持内阁会议,就形成为一种政治惯例。这样,议会的权力日益增长,国王逐渐处于“统而不治”的地位,英国的君主立宪制进一步发展。

三、实战演练

1.英国资产阶级革命初期,议会同王权斗争的焦点是( )。

A.限制王权问题 B.成立“新模范军”问题

C.筹备军费问题 D.制定宪法问题

2.查理二世复辟后,下令将克伦威尔鞭尸扬灰,悬头示众,以报弑父之仇。这一事件表明了( )。

A.查理二世与克伦威尔性格不合 B.查理二世言而无信

C.克伦威尔罪有应得 D.资产阶级革命的艰难性、曲折性

3.1688年,女婿登基、丈人逃亡的那场“光荣革命”,是英国资产阶级与( )。

A.封建贵族斗争的原因 B.新旧贵族妥协的结果

C.封建贵族斗争的标志 D.新兴贵族妥协的条件

4.1689年,由英国议会通过的《权利宣言》,经国王签署后,正式成为《权利法案》。其通过的目的是( )。

A.宣告英国君主专制制度的结束 B.确立了资产阶级专政

C.为限制王权提供了法律保障 D.国王权力得到加强

5.1688年的“光荣革命”后,确立了英国君主立宪制的基本原则,包括( )。

①限制王权 ②设立议会

③议会权力至上 ④国王“统而不治”

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

6.17世纪70年代,英国国会内两个政党(辉格党和托利党)的出现,表明( )。

A.英国资产阶级革命的完成 B.英国近代政党的起源

C.英国近代民主政治完全确立 D.英国议会政治的开始

7.19世纪中叶,英国责任制内阁的确立表明( )。

①内阁权力增强,国王权力被逐步削弱

②内阁对议会负责的制度形成

③首相及内阁的权力来源于议会

④议会对内阁不信任时,内阁须辞职或内阁首相解散议会

A.①② B.②③④ C.②④ D.①②③④

责任编辑(tjoffcn_chs)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动