• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试面试模拟题及解析(38)

推荐:天津事业单位考试信息2018-10-11 15:04:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公天津事业单位招聘网提供2018年事业单位面试模拟题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

《人民日报》于6月25日刊载一篇“干部少些文山会海”,其中提及某镇里的政法委副书记全年开了280多场会;基层人员日常工作多是做表格、填数据、找图片、校错字,文案工作压力很大;既令人倍感无奈、又叫人心有戚戚。“文山会海”现象久治不绝,针对这一现象,请谈谈你的看法。

【参考答案】

近年来文山会海的现象久治不绝给政府工作带来极大的困扰,文山会海是典型的形式主义,华而不实,导致政府工作冗杂不见效果。

文山会海之所以久治不绝,我认为根源在于:第一,在于部分官员的形式主义。一些干部把开会发文当成学习上级会议精神的唯一方式,认为不开会不发文无法展示其领导才能和政绩,重形式,轻内容;第二,在于地方政府改革的方向不准。有些政府在遏制文山会海时,先开会讨论再发文遏制,用“形式”来反对“形式”,未真正切实有效遏制;

文山会海助长了形式主义不良风气,部分干部沉迷开会发文,忽视深入群众,结果催生大批“拍脑袋”决策,影响行政效率,造成公共资源极大浪费;有些干部浮于表面,没有把心沉下来做到为人民服务,不了解民情,破坏党群关系,滋生贪污腐败,带来极大负面影响。

因此,对于文山会海的乱象,我们应严管重治:

一、领导干部起模范带头作用。从自身做起,杜绝形式主义,带头不说官话套话,不写流水报告;把开会发文作为政绩考核的重要标准,用严规遏制文山会海;

二、明确界限标准。什么类的会议必须开,什么类的文件不需发,确立各级会议文件级别,让干部和工作人员有清晰概念,理解制度,把精力投入到为人民工作当中去;

三、进一步深化改革。要积极推广电子政务,不必大会小会都亲自到场,提高行政效率;推行无纸化办公,文件可通过内部网络实时传输,减少资源浪费;拓宽群众的监督渠道,设立举报邮箱,让阳光政府在群众心中落地发芽,用严格监督倒逼文山会海。

2018下半年天津事业单位招聘公告信息(267人)
招聘公告 职位表(267人) 考试大纲 报考条件 考试报名时间表
报名表填写说明 报考须知 报名入口 准考证打印 成绩查询

 

相关推荐》》》

2018年10月天津事业单位考试面试模拟题及解析汇总(持续更新)

2018年9月天津事业单位考试面试模拟题及解析汇总

2018年天津招聘信息汇总

2018年下半年事业单位招聘“0”元学

2018下半年天津事业单位公告解读+讲座预约


更多面试模拟题,请访问天津事业单位招聘考试网

 关注中天津公教育微信tjoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

责任编辑(tjoffcn_gyy)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动