• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试面试热点:信用建设 打造社会治理新体系

推荐:天津事业单位考试信息2018-10-12 17:15:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公天津事业单位考试网提供2018天津事业单位考试面试热点:信用建设 打造社会治理新体系。希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

点击查看>>>【“0”元学领取海量资料包】|【2018天津招考信息汇总

【热点描述】

日前,国家公共信用信息中心发布了新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明。此前曾引起舆论热议的高铁“霸座者”,被正式列入“限制乘坐所有火车席别”的黑名单。

2018年8月21日,在济南开往北京的G334次高铁上,一名男子在女乘客上车前先坐在了对方靠窗的座位上,“不知道为什么无法起身,不能归还座位”,阴阳怪气,无理取闹。乘务员沟通无果,男子拒绝让座,最后女乘客被安排到商务座。

事情发生后,网友纷纷表示愤慨,批评高铁乘警及铁路局不作为。霸占他人座位行为本身已是低素质、蔑视法律法规的表现。零成本且未受惩戒,如果放任此类行为,今后将出现更多效仿者跃跃欲试,反正你们拿我没辙,买了票想坐哪儿就坐哪儿!国家公共信用信息中心这一次用实际行动表明了,相关政府部门面对这样的行为,并非束手无策。

【模拟题目】

此前,饱受舆论谴责的“霸座男”,在最新发布的失信惩戒公告中,被列入“限制乘坐所有火车席别”的黑名单,对此,你怎么看?

【答案解析】

我认为,这例事件是我国构建“一处失信、处处受限”大格局的微观体现,也体现出信用中国建设正在稳步迈进,有助于进一步支撑我国社会治理体系。

人无信不立。现代市场经济条件下,信用不仅仅是个人私德与品行,也是经济良性运行的前提,社会稳定有序的基础。对个人来说,信用是基于信守承诺而获得的信任,具备了个人信用,一个人就有了无需付现即可获得商品或服务的前提。而一个珍惜个人信用的社会,就会拥有蓬勃向上的活力,成为社会良好运行、国家优良治理的润滑剂。在这个意义上,信任不仅仅是人际关系,更是一套人与人之间、人与组织之间、组织与组织之间,乃至人与制度之间极为复杂的机制。

在社会运行中失信的事件,如题干中的“霸座男”导致的失信行为,看似事件虽小,但是会严重消遣人们对社会运行规则的信任,也会降低有关政府部门的管理效力,丧失群众认可和信任。因而,利用信息化和大数据手段,进一步强化信用体系建设,不但有利于解决此类问题,而且在解决问题的过程中,整合了政府部门之间、政府与社会之间以及各社会单元之间的信息和资源,提高了政府办事效率。因此,信用体系要在顶层设计的基础上,进一步持续完善,真正成为国家治理体系建设的新支撑。

2018下半年天津事业单位招聘公告信息(267人)
招聘公告 职位表(267人) 考试大纲 报考条件 考试报名时间表
报名表填写说明 报考须知 报名入口 准考证打印 成绩查询

 

相关推荐>>>

2018天津事业单位考试面试热点:社会热点之不要对“僵尸汽车”束手无策

2018天津事业单位考试面试热点:关注银发低头族

2018天津事业单位考试面试热点:航空“占座票”

2018天津事业单位考试面试热点:应高度重视官员的心理危机

2018天津事业单位考试面试热点:“顺风车”该何去何从

 

相关天津事业单位招聘公告欢迎访问中公天津事业单位考试网

责任编辑(tjoffcn_gyy)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动