• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津遴选面试每日一练(10.25)

推荐:天津公选考试信息2018-10-25 14:42:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,天津中公公务员遴选网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

点击进入:2019国考笔试课程86份资料免费领】【2019国考一对一报考指导

【题目预测】

近年来各地开始重视党员干部的心理问题,关注干部的成长和合理诉求切实的与党员干部的思想紧密联系起来。对此你怎么看?

【概况话题】

俗话说:“工欲善其事必先利其器”,党员干部作为实现服务群众的主体,内部对其心理的关注疏导可以直接影响服务政府的建设成果,因此各地注重干部的合理诉求不仅体现政府工作的人性化同时也利于服务宗旨的实现,值得点赞。

随着中国不断的发展壮大,随之对领导干部的要求也不断的提升,通过全面深化改革、全面从严治党、建设新农村、脱贫攻坚站的打响来实现中国美好愿景。所以各个领域就会面临工作压力繁重,各基层领导干部“5+2”的工作模式,暂用自己的休息和陪伴家人的时间。另一方面,基层干部都是深入基层到群众生活中开展工作,直接面对群众与其密切联系,并且现在群众监督权和维权意识有所提升,对干部们的工作状态表现都尤为关注,这样就给基础干部无形当中增加很多压力。

各种压力导致他们成为心理健康问题易发、多发、频发的敏感人群。表现为焦虑、胆怯,存在不求有功但求无过的工作思想误区,工作出现报怨没有激情导致工作无法正常开展。

及时倾听干部诉求,关心了解其工作、生活,做好思想疏导工作就变得尤为重要,可以为干部排忧解难、加油鼓劲,让其在岗位有一个稳定心态继续保持良好的工作态度。

1、让其感受到我们党内的人文关怀,加强基础干部的认同感。2、及时疏导压力,不健康的心理状态可以更好引导干部完成工作,解决群众问题,达到群众满意,更好地维护群众利益。3、关心干部倾听合理诉求也可以更好地针对工作的困难及时地提供帮助,能提高干部的积极性的同时也能让干部们愿意服务于自己的岗位,寻找自身价值。4、这种良好的工作状态能更好提升工作质量树立政府形象。

为了更进一步激发干部的工作热情,感受到我党的关怀更好地带动其为党的事业贡献力量。我们还需多方努力,关注干部的心理和生活。

一是,调动各部门力量如卫计局、团市委等积极创新帮扶形式,一方面,将心理健康关爱工作与趣味运动相结合可以开展心理健康行动、品书大会、义工服务等,还可以开展心理关爱活动讲座。另一方面,与线上传媒相结合,让干部在趣味中缓解压力、收获知识,掌握基本的心理调适技能可以开展心理健康小视频,线上答题讨论、每日一笑,推送一些正向的笑话故事等创新举措,将心理健康关爱工作与干部队伍建设紧密结合,服务于中心工作,形成良好的整体氛围。

二是,针对一线工作如信访办,事多、责任大、责权不对等易引发干部抑郁、焦虑等问题,可以设置宣泄室、心理调解室等有专业的心理专家指导。采取小组帮扶,一对一结对子,上对下的多种帮扶方式保持长效的帮扶制度,为干部加油充电、指明方向,让干部在轻松愉悦的环境中工作激发工作热情。

三是,强化关爱干部心理健康意识,领导班子要明确此项工作也是重要的党建工作。自身要加强大局意识、强大的心理建设给干部起到带头榜样作用,另一方面,注重抓好领导主体责任,提高团队的凝聚力,让上下齐心,各尽其职,领导对下属的思想、生活要做到关心、关注,让干部心理健康关爱工作内化于全体干部心中。

四是,健全工作制度,面临较大的工作压力下,更应该明确职责,划清权力,在基层干部工作中更应鼓励大家积极开展工作,不能畏手畏脚,因此要完善容错机制、轮岗制、科学配套的考核机制,避免出现不求有功,但求无过的工作状态,让其感受党组织一直与基础干部同在,时刻关心基层干部,激发党员干部敢为天下先的奋斗精神,没有更多的包袱和压力开展工作。

 

更多相关天津公选考试备考资料欢迎查询中公教育天津公选遴选考试信息

责任编辑(tjoffcn_chs)

标签:面试
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动