• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津遴选面试每日一练(10.29)

推荐:天津公选考试信息2018-10-29 11:18:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,天津中公公务员遴选网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

点击进入:2019国考笔试课程86份资料免费领】【2019国考一对一报考指导

【命题预测】

某高职院校有一个学生,因为创业,7门课不及格,到最后学校研究给他如期毕业。不光如此,还被推荐为优秀毕业生。他还说,“在创业学院,学习好是好学生,创业成功是更好的学生,学生可以用创业的业绩来申请某些课程免修、免听、甚至免考。”对此,你怎么看?

【中公公考角度解析】

既然取名为创业学院,顾名思义是为了激励并教导学生理性创业,为有创业之梦的学子们提供前期助力,为了鼓励创业,学校副院长的讲话可以看出学校为扶持创业的诚意十足,不但降低了毕业门槛,还拿出了全省优秀毕业生的推荐名额,学校的愿望简单朴实,希望通过这样一种方式,鼓励更多的学生挑战人生,但是创业与学业之间孰轻孰重,我想不能简单的通过副院长的几句话来做出对比,仅从学院的出发点角度认为创业成功的学生就是更好的学生难免过于片面。

一方面为了创业而创业,导致荒废了学业,这是舍本逐末的表现。创业本就不是依靠专业培训就一定能成功的事情,不能因为取名为“创业学院”就因此背上承重的创业抱负,一门心思只奔创业,创业学院应该是在保障学生学好学业的基础上为自己未来的人生探索出更多的可能性。

另一方面当一个学校有两个完全不同的考核标准时,学生会无所适从。会不会导致这样一种副作用:既然学业不重要,挂科7门居然也能毕业,而且还能拿走优秀毕业生,那么学生会不会产生学习好不如赚钱好的错误观念?会不会出现盲目跟风创业?一旦创业失败,当这些失败的学生,学业上无所建树,创业上又乏善可陈,背着一堆不合格的学业成绩时,该如何毕业?哪怕学校允许学生毕业,但是他们又该如何面对自己未来的人生,这都会让学生陷入迷茫甚至后悔的境地。

其实,好学生和好的创业者原本就是两个不同的概念,对于一个好的创业者,完全没有必要用好学生来评价他,我们有很多方式来鼓励这样一种精神。而且,好学生和好的创业者之间也并非不可调和。好的创业者完全可以,也应该是一名学业上的好学生。对大多数学生而言,学业始终是最重要的,教育者尤其需要坚定不移地告诉学生这一点。

所以学校不能为了创业而降低学业标准,不能让基础的学业教育让位于创业,教育必须要秉持坚定的理念,要培养什么样的学生,要教会他们什么东西,对正确的事不但要坚持,还要高标准严要求,当然为了让学生能够更好的提前为创业做好储备,我们学校也可以探索不同的学分制度、设立创业实践的课程等,对于创业学分的研究设立可以帮助学生在兼顾学业学习和创业探索上走的更稳更好。

更多相关天津公选考试备考资料欢迎查询中公教育天津公选遴选考试信息

责任编辑(tjoffcn_chs)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动