天津事业单位

考试
项目

天津公务员事业单位教师资格银行招聘社区工作者国企招聘考研硕士

国家公务员医疗卫生教师招聘招警辅警天津选调生三支一扶公选遴选

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 > 行测技巧 >

2018天津事业单位考试行测解题技巧:数量中的比较构造法

2018-10-29 13:49:45| 中公教育

【导读】

中公天津事业单位考试网为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测解题技巧:数量中的比较构造法。

事业单位的笔试考试,是我们面对的第一关。在准备考试时,很多同学面临的问题是,基础不扎实,复习时间不充分的问题。那么,有没有一些题目的思路,不会太过于数学化,而从日常生活的角度的思考,从而帮助我们快速解题呢?这就是本篇要介绍的比较构造法,便于理解,快速解决问题。

一、简单的比较构造法

对于简单的比较构造法,在运用是往往比方程法更简单快速,甚至不用计算就可以得出答案。让我们来看下面这个例子。

【例题1】若干学生住若干房间,如果每间住4人,则有10人没地方住;如果每间住6人,则所有学生都有房间住且所有房间刚好住满。问共有多少名学生?

【中公解析】如果用比较构造法,学生人数是一定的。题目的意思为,如果每间住4人,则有10名剩余的学生;如果每间住6人,没有剩余的学生。这两中情况一对比,说明每间多住2人以后,原先剩余的10名学生也有住处了。每间多住2人,共多住了10人,说明有10÷2=5间房间,则共有6×5=30人。

这种题目,在考试的时候,用方程法当然也可以解决。假设共有x间房间,由于学生人数是一定的,所以得方程4x+10=6x,则,x=5,所求为6×5=30人。

比较这两种方法,我们可以发现,虽然都比较简单,但是比较构造法在我们熟练以后,不需要列方程解方程,直接可以进行口算,所以是更为快速便捷的方法。

二、比较构造的其他运用

比较构造法的用法,当然不是仅仅限于对于简单题目的运用,对于一些其它题型也可以运用到比较构造法中。

【例题2】有一堆黑白棋子,其中黑子的个数是白子个数的2倍,如果每次从中同时取出白子和黑子各10个,若干次后,白子刚好取完,剩下30个黑子。问原有白子多少个?

【中公解析】如果用比较构造法,题目的意思为,如果每次取出白子10个、黑子10个,则最后剩下30个黑子。此时没有第二种方案,那么我们要利用其中“黑子的个数是白子个数的2倍”的比例关系,构造第二种方案:如果每次取出白子10个、黑子20个,则最后不剩下。这两中情况一对比,说明每次多取出黑子10个,一共多取出了30个黑子,则取了30÷10=3次。那么原有白子3×10=30个。

可以发现,比较构造法在引导我们挖掘题目中所有的条件,从而达到快速解题的目的。比较构造法作为一种快速简便的方法,聪明的你学会了吗?

2018下半年天津事业单位招聘公告信息(267人)
招聘公告 职位表(267人) 考试大纲 报考条件 考试报名时间表
报名表填写说明 报考须知 报名入口 准考证打印 成绩查询

相关推荐>>>

2018天津事业单位考试行测解题技巧:利用整除法巧解题目

2018天津事业单位考试行测答题技巧:关联词解题技巧

2018天津事业单位考试行测解题技巧:比较构造法

2018年天津事业单位招聘信息汇总

2018下半年天津事业单位笔试课程

 

更多行测知识,请访问天津事业单位招聘考试网

 关注中天津公教育微信tjoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tjoffcn_gyy)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(早8:30-晚8:30)

022-58688966

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999