• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津遴选面试每日一练(11.1)

推荐:天津公选考试信息2018-11-01 14:14:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,天津中公公务员遴选网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

点击进入:2019国考笔试课程86份资料免费领】【市考省心计划发布会

【命题预测】

对于教师因在微信家长群里公布学生默写古诗的成绩和照片,引发部分家长的不满。家长要求老师登门道歉,不然就去教育局告状,老师觉得屈辱难当,一怒之下写了这封辞职信,对此,请谈谈你的看法?

【中公解析】

对于这封辞职信,在引起网友热议的同时,也让我们感受到了这位教师的无奈,也不禁让我们感叹,现在的教育从何时开始变的这样畸形。对此,也应该引起我们对教育现状的深思。

随着教育制度的不断改革,我们国家不断加大对于学生权益保护的力度,制定了各项制度法规,加强教师队伍的素质建设,避免出现体罚、侮辱学生等情况。但是,随着制度的落实,我们也看到了很多较为极端的、畸形的问题发生,一些家长对于老师的合理批评与管教大作文章,导致很多老师处处小心胆战心惊地教书,慢慢地从胆战心惊变成了因害怕家长投诉、丢掉饭碗而选择放下戒尺,也丢了责任心。

如果这样的现象持续下去,我们失去的不仅仅只是负责任的教师,更会导致基层的教师队伍更加紧缺,留不住人才,同时也更加不利于整个教育事业的发展。

在这封辞职信当中,我们看到了一些让人感到心疼的字眼,“我为人师已第15年,误人子弟总是有的,但切切不敢伤人性命……”透过王老师在微信群中的回复,我们看到已为人师15年的他,每周28节的课程,但收入却只有2607元,还要去承受这么大的压力,所以愤然选择写下这封辞职信。虽然,在这件事当中,王老师确实可能考虑不够周全,但是这也并不应该被上升到是对学生的侮辱。虽然,最后在沟通之下王老师回到了自己的工作岗位上,但是这一事件也确实让我们这个社会予以沉思。究其根本,我们在这件事当中,应该看到以下几个问题:

第一,基层教师的工资水平相对较低,在一些老师的言语之中,大家都认为这样的收入和自己要承受的工作压力和家长给予的精神压力远远不成正比。

第二,教育制度当中对于体罚、侮辱学生的相关界定并不清晰,导致很多人滥用法律,也造成了教师的人心恐慌。

第三,学生家长对于教师的教学工作缺乏理解,同时也缺乏有效的沟通,导致一旦有一些不满和不悦,不能第一时间通过有效的沟通解决问题。

所以,在未来教育的发展中,我们要坚决避免,让不敢“拿起戒尺”变成了教育的悲哀。

首先,提升基层教师队伍的福利待遇不能只是口号,要切实落实到位,让他们感受到社会的重视,收获和付出要成正比,因为在任何的企业和单位中,合理的薪酬体系都是正向激励员工的有效措施。

其次,完善、细化教育制度,在保证学生权益的同时,也要界定清晰,保障教师的权益。同时,也要赋予教师管教学生的权利。

再次,加强教师队伍建设,提升教学能力的同时,更要提升教学技巧,易于学生和家长接受。

最后,健全家长老师之间的沟通渠道,引导家长要对老师的教学工作予以监督的同时,也要多加理解,遇事多沟通。

相信,只有通过家校共育的方式,统一目标,才能更好的给予孩子好的教育和引导,才能真正实现教育的本质。

 

更多相关天津公选考试备考资料欢迎查询中公教育天津公选遴选考试信息

责任编辑(tjoffcn_chs)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动