• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津遴选面试每日一练(11.6)

推荐:天津公选考试信息2018-11-06 11:42:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,天津中公公务员遴选网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

点击进入:2019国考笔试课程86份资料免费领

命题预测:

2018年 8月27日,万众瞩目的个人所得税法修正案草案进行了第二次审议。个税起征点维持在一审稿中的5000元。比起起征点的设置,新草案对于教育医疗赡养老人的“专项附加扣除”更为重要。怎么看?

中公解析:

随着生活成本和社会工资水平的不断提升,已有的3500元起征点看起来确实太低了,很多地区的平均工资也早就超过了这个数字。时至今日,已经不能很好地起到调节收入差距的税收本质作用。本次将起征点提高到5000元。也正是基于这一点考虑。然而很多人认为,即便是5000元起征点仍然显得太低,这其实忽略了我国的现实国情和地区行业差距。对于一线城市而言,也许收入过万是常态,对于一些金融从业者或者垄断行业员工而言,收入过万也绝非难事。但是我国作为世界上最大的发展中国家,5000元的月收入,已经基本符合绝大多数地区和绝大多数行业的收入实际了。所以,对工薪基层或者说中产阶层而言,更应该关注此次草案的“专项附加扣除”部分。

我们都知道,决定一个家庭生活质量的,主要还是看扣除了各项支出之外的可支配收入。而大家的主要支出,也不外乎新四座大山——“住房、医疗、教育、养老”,如今,让中产阶层都不堪重负、以致出现消费降级的年代,这样的减税方案可以说是很及时的。本次草案还规定,专项附加扣除与六万元的免征额(也即起征点)、社保公积金等专项扣除是同样性质同等地位的,都是可以税前扣除的。那么,字面上理解,赡养老人、子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息和住房租金等支出——可以说是维系家庭生存和发展的基本支出,按理说就是该支出多少就扣除多少的。这里面的意义更是多方面的,赡养老人体现了中华民族的传统美德,子女教育可以让家长更少后顾之忧,在当今鼓励二胎的大背景下也有积极影响,继续教育是学习型社会和终身学习的体现,大病医疗则是规避风险的良方,以及住房贷款和利息,释放更多活动资金让老百姓去消费。

由此可见,如果可扣除部分没有涉及,即便起征点提高到一万元甚至两万元,对于普通工薪阶层的压力依然很大,如果起征点的提升配合老百姓生活息息相关的花费,这对于群众而言才是最有意义的,也是最符合政府“以人为本,执政为民”的基本思路。

综上所述,本次税改方案是贴近群众的一次改革,是当下政府深化改革的重要组成部分,远比单纯的提升起征点有意义的多。接下来,也要鼓励群众继续献计献策,让本次草案更加完善,政府在接下来的修改过程中,也要继续细化各项内容,充分考虑到地区差距和行业差距,尽快落实,让群众共享改革红利。

 

更多相关天津公选考试备考资料欢迎查询中公教育天津公选遴选考试信息

责任编辑(tjoffcn_chs)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动