• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018卫生类公共基础知识:唯物主义

推荐:天津医疗卫生考试信息2018-11-07 09:12:57   来源:中公医疗卫生网    点击:
加入收藏 打印文章

同学们,哲学里面唯物主义这个知识点是属于很重要也是事业单位的高频考点。今天我们就唯物主义来重点学习。

一、哲学的基本问题

(一)含义

哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。这个问题有一个重要的回答即思维和存在何者为第一性,对这方面问题的不同回答,是划分哲学党性即唯物主义和唯心主义两大派别的唯一标准。

(二)唯物主义的历史形态

1.唯物主义的三种历史形态

唯物主义在其发展过程中,根据对“物质”认识的深度和广度的不同,可区分为三种形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。

(1)古代朴素唯物主义。古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。例如:1.天地合而万物生,阴阳接而变化起。2.形存则神存,形谢则神灭。3.气者,理之依也。4.凡可状者皆有也,凡有皆象也,凡象皆气也。5.水是万物的始基。6.世界是一团永恒燃烧的活火。简单总结就是“五行说”。

(2)近代形而上学唯物主义,也称机械唯物主义。根据当时自然科学关于原子是物质最小单位的认识,近代形而上学唯物主义把物质归结为原子,认为原子的属性就是一切物质形态的共同属性。简单总结“粒子说”

(3)辩证唯物主义和历史唯物主义,即马克思主义哲学。它指出客观实在性是物质的本质属性。

二、真题再现

(单选)下列选项中,属于马克思唯物主义范畴说法的是:

A.没有此气岂有此理

B.上帝创造了世界

C.理在气先

D.物质的唯一特性是客观实在性

【答案】D。解析:A选项里面,先有气再有理,承认物质第一性,属于唯物主义,但是属于古代朴素唯物主义,B选项上帝是一种客观存在的精神,认为精神第一是唯心主义。同理C也是一样,这里的理是客观存在的精神也是唯心主义的范畴。故本题答案为D。

以上是唯物主义的归纳总结,希望大家认真阅读。想了解更多相关知识,欢迎关注天津中公医疗卫生人才招聘考试复习资料,我们一直在努力!

 

相关推荐>>>

【2018年10月】医学相关知识汇总

2018卫生类公共基础知识:政治权利与自由

2018卫生类公共基础知识:马哲、马政经在生活中的应用

 

想了解更多相关天津医疗卫生招聘公告欢迎访问天津医疗卫生考试网|天津公务员考试网

责任编辑(tjoffcn_jwf)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动