• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2019天津军转干公共基础知识:彩礼能否要回

推荐:天津军转干考试信息2018-11-08 10:48:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

公共基础是军转干考试的重要组成部分。天津中公教育为大家带来公共基础备考,助力各位考生顺利通过2019天津军转干考试

点击进入:双十一中公钜惠86份资料免费领国考前30天突击

中公军考为大家带来法律知识考试:彩礼能否要回,希望可以帮助各位考生顺利备考。

我国《婚姻法》规定,以婚姻自由,双方自愿为原则,以双方感情为基础。对于彩礼这一在我国普遍存在的社会现象,发生纠纷时如何处理,《婚姻法》并没有明文规定,为此我国最高法院针对这一问题做了明确规定,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)即婚姻法司法解释二第十条,

当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续的;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

据此,男方支付给女方的彩礼,在这三种情况下,可以要回。

虽然彩礼确实存在可要回的情况,但是,对于最高法的这一司法解释,仍然需要进一步的了解。

第一,结婚前给付彩礼的,必须以离婚为前提,人民法院才能考虑支持给付人的返还请求。可以肯定的是,如果给付彩礼之后,在婚姻关系存续期间,给付人反悔,提出要求返还给付的,人民法院将不予支持。因为此时夫妻尚作为一个共同体,没有特殊约定,法律规定遵循夫妻法定财产共有制。如果当事人选在诉讼离婚,在离婚诉讼的同时提出该项请求的,法院准许离婚的,可以根据情况作出是否支持当事人返还彩礼请求的判断,如果是判决不准离婚的,对彩礼问题也就不能支持当事人的请求。

第二,适用本条规定时必须对象明确,不能过于宽泛,必须是确实存在这种结婚前给付彩礼的习俗才可适用本条解释。据法院调查调查,彩礼问题主要存在于我国广大的农村和经济相对不发达地区,人们迎亲嫁娶,多数是按民风、习俗形成的惯例。如果当地没有此种风气存在,就谈不上给付彩礼的问题。对于不能认定为彩礼的、属于男女交往间所为的给付财物如何处理,要视其具体情况及性质,由人民法院依法作出处理。因此,在经济比较发达,特别是一些大中城市中,发生彩礼给付纠纷的概率相对较低。

第三,要区别彩礼问题给付时当事人的主观意愿。一般来讲,这种彩礼的给付,都是非自愿的,往往迫于当地行情及社会压力而不得不给。完全自愿给付且无任何附加条件的,属于一般赠与行为,如果没有特殊规定,给付人向对方讨要的行为通常是不予支持的。

第四,关于婚前给付导致给付人生活困难的。对于彩礼问题是否返还,原则上要以双方是否缔结婚姻关系作为判断的标准。没有特殊规定的话,已经结婚的,彩礼将不用返还。生活困难,有绝对困难和相对困难之分。所谓绝对困难,是实实在在的困难,是其生活靠自己的力量已经无法维持当地最基本的生活水平。所谓相对困难,可以是与给付彩礼之前相比,由于给付造成了前后相差比较悬殊,相对于原来的生活条件来说,变得困难了。司法解释的本意,是在前一种意义上,即绝对困难进行规定的。因为,双方已经缔结了婚姻关系,给付彩礼的目的已经实现,原则上所送彩礼对方已经无须再返还。如果以生活困难作为一项参考因素,体现法律及审判实践对生活确有困难一方的帮助,这无疑是对接受彩礼一方提出了一个较高标准的要求。所以,要采用一个客观化标准,统一加以判断,不能无限度地让接受彩礼的一方作出让步。因此,这种因给付造成的生活困难,必须是导致生活的绝对困难而非相对困难。

总之,将彩礼的给返还成两大类情况:一是双方没有结婚的,应当返还彩礼,已经结婚又离婚的,原则上彩礼不再返还。二是作为特殊事项,即使在双方之间缔结了婚姻关系,在两种情形之下,离婚后彩礼也应当返还,一种是双方结婚后一直并未共同生活的,另一种是因为给付彩礼导致给付人生活困难的。

相关推荐:

2019天津军转干公共基础知识:行文方面的问题

2019天津军转干公共基础知识:经济常识之市场失灵

2019天津军转干公共基础知识:国民经济行业的分类

2019天津军转干公共基础知识:经济----需求价格弹性

 

更多军转考试请关注:天津军转干考试网

责任编辑(tjoffcn_chs)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动