• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2019天津军转干行测备考:先内后外做类比推理

推荐:天津军转干考试信息2018-11-08 11:08:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

行测是军转干考试的重要组成部分。天津中公教育为大家带来行测备考,助力各位考生顺利通过2019天津军转干考试

点击进入:省考魔鬼训练营双十一中公钜惠国考前30天突击

不少考生在做类比推理时,一定会遇到这样的情况:感觉ABCD四个选项都能选,不知道到底选哪一个。那么,中公教育专家下面就给大家介绍一下,当大家对于很纠结的类比推理题时,应该怎么去应对。

做类比推理时,我们运用的方法是先内后外。所谓“内”指的是给定的同组词语之间的关系,也称作为横向的对比;而“外”指的是不同组的词语之间的关系,也称作纵向的对比。比如:踢足球:运动;丢手绢:游戏,我们把踢足球和运动,丢手绢和游戏之间的关系叫做内部关系(横向对比),把踢足球和丢手绢,运动和游戏之间的关系叫做外部关系(纵向对比)。我们通过几道例题来看看先内后外的原则怎么运用:

例1.烟锁池塘柳:金木水火土

A.乾坤:皓月 B.四书五经:甲乙丙丁

C.氧化:人气 D.雾罩黄山松:东西南北中

中公解析:考生拿到这道题,一般第一反应就是选D选项,因为D项的“雾罩黄山松”对应题干的“烟锁池塘柳”,“东西南北中”对应题干的“金木水火土”。金木水火土是五行;东西南北中是五个方位,感觉对仗十分工整,可是我们来看一下,如果这样子去找规律找到的是外部的规律,也就是纵向的对比,和我们所说的先找内部规律相违背了,所以这样的分析方法是错误的。我们得先看内部的规律,也就是烟锁池塘柳和金木水火土之间的规律,不难发现,金木水火土刚好是前一组词的偏旁部首,这就是内部的规律,因此我们要找的就是后一组词是前一组词的偏旁部首的,那么答案就只能选择C了。

例2.酒:杯

A.饭:桶 B.菜:筐 C.水:井 D.汤:碗

我们运用先内后外的原则,先找酒和杯之间的规律,杯子可以用来装酒。接下来看一下

中公解析:A选项桶用来装饭;B选项筐用来装菜;D选项碗用来装汤,都符合内部的规律,但是不能说井用来装水,排除C选项。接下来再看外部规律,我们拿饭、菜、汤和题干中的酒分别进行对比,发现酒和汤都是属于液体,而饭和菜是固态的,因此D选项更加符合题干。

通过这两道例题给大家讲解了一下如何用先内后外的原则做纠结的类比推理题,中公教育专家希望各位考生能掌握并熟练的运用。

相关推荐:

2019天津军转干行测备考:细节判断题

2019天津军转干行测备考:类比推理中容易忽视的“那些事儿”

2019天津军转干行测备考:中公教育专家教你如何应对行测数量关系

2019天津军转干行测备考:比赛问题中的知识点及应用

 

更多军转考试请关注:天津军转干考试网

责任编辑(tjoffcn_chs)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动