• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津遴选面试每日一练(11.8)

推荐:天津公选考试信息2018-11-08 14:04:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,天津中公公务员遴选网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

点击进入:2019国考笔试课程86份资料免费领】【双十一中公钜惠

【热点题目】

近日,首例绿皮车“无烟诉讼”案一审宣判,法院判决被诉列车取消吸烟区,此举再次引发广大网友对于列车是否允许吸引的热烈讨论,对此你怎么看?

【中公热点解析】

有规必依,违规必究。北京铁路运输法院的判决充分体现了这一原则。此举一方面维护了群众的切身利益,体现政府执法公平性。另一方面,取消吸烟区、拆除烟具从而实现全车禁烟,也有利于公共环境和公民健康的保护。

尽管当下对于动车等快速列车有明确的禁止吸烟调理,除了处以三百至两千不等的罚款外,还会将其行为人纳入到铁路公安黑名单,限制其乘坐。但是对于普速列车,禁止吸烟的条例落实似乎并不够到位。我们随之可见的许多绿皮车设置了专门的吸烟区,以及相应的烟具,这就变相的支持吸烟这一行为。尽管列车内张贴的乘车安全须知载明“禁止在列车各部位吸烟”。但是似乎在落实的过程中,这一条例却无法起到很好效果。既然铁路部门对自身的服务明确提出了要求,明确全车厢禁烟,就应当坚决执行,而不能让规程、须知成为一纸空文。

尽管铁路局这样的做法,满足了部分烟民的需求,但是在另一方面,却在极大程度上损害了多数人的利益,并且这也不能成为违反《铁路旅客运输规程》的借口。作为政府,更多的应该学会维护政府形象,对于出台政策应当坚决的贯彻落实执行。

吸烟不仅对自身会造成健康危害,对于吸入二手烟的其他群众尤其是老人、孕妇、小孩等群体更是会造成极大的伤害。同时列车上可能存放有一些易燃品,如果不小心引燃,也会造成极大的隐患,然而我国有超过3亿烟民,全面禁止吸烟这个目标不能一蹴而就,需要全社会的努力,不能仅仅通过个人诉讼来解决公益的问题,更多的还是需要社会多方的共同努力,来最终构建我们的美丽和谐社会。

更多相关天津公选考试备考资料欢迎查询中公教育天津公选遴选考试信息

责任编辑(tjoffcn_chs)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动