• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2019天津军转干考试公文备考:巧手应对公文写作

推荐:天津军转干考试信息2018-11-08 14:50:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

公文写作是军转干考试的重要组成部分。天津中公教育为大家带来公文写作备考,助力各位考生顺利通过2018天津军转干考试

点击进入:省考魔鬼训练营86份资料免费领双十一中公钜惠

一、明确申论考查的公文范围

申论考查的公文体裁为党政机关常用文书,属于广义公文,此处的“公文”只是一个泛称,包括法定公文和机关常用的工作事务性文书两大类。具有法定效力和规范格式的狭义公文仅指《中国共产党机关公文处理条例》和《国家行政机关公文处理办法》所规定的文种;而广义公文则包括机关日常行政工作中所使用的各类文书,如讲话稿、宣传稿、新闻发布稿、规划、建议等,其外延无限宽广,几乎任何机关使用的文书都可以往“广义公文”的篮子里装。因此,考试命题不拘一格,通常只限答出“公文”的主体内容,考生作答时也不要过于拘泥形式,在一般政论文章的基础上,符合公文的写作规范即可。

二、 侧重公文能力培养

要求:

1.对有关宣传内容的要点进行提纲挈领地陈述;

2.体现政府精神,使全市各界关心、支持污染整治工作;

3.通俗易懂。不超过400字。

题目要求写作的体裁为“宣传纲要”,“纲要”和宣传材料即属于法定公文之外的“机关事务文书”,写作依据是“政府精神”,目的是调动“全市各界的关心、支持”,以推动污染整治工作的顺利实行。显然,这里的政府精神,就是考试大纲中的“组织意图”,考生在把握材料文意的基础上,梳理出其中蕴含的“组织意图”,即政府推进该项工作的目的、预期达到的效果、准备采取的原则和措施,确定“宣传要点”也即答案内容要点,“提纲挈领地陈述”出来,即为符合公文写作规范的答案。

三、软公文写作要注意切合软要求

广义的公文随着机关工作实践的丰富,其外延不断拓展,体裁种类不断发展,从前景来看,几乎是无限的。但从写作要求来说,有的公文是硬性的,比如工作计划、规划等安排计划性的,总结、报告等总结汇报性的,格式体例和语言风格高度程式化,只陈述事实、做法而不带感情,有时提出强制性要求而无须缓冲和修饰,措辞严谨,语气平实;有的事务文书则是软性的,要考虑接受对象和使用环境,如演讲稿、宣传稿、新闻发布稿、答复等,需须考虑诸如群众和答复对象的理解程度、心理感受、精神需要等,与受众达成情感上的交流与共鸣,这就要使用柔性的语言和有技巧的表达方式,可以抒情而不能只顾陈述事实,多加缓冲修饰,使之易于为受众理解和接受而不能提出强制性要求。

申论第五题要求修改答复稿,虽然对“答复”这种公文形式没有做形式上的要求,但按照机关工作惯例,答复需须考虑受复者的情感、意愿和接受程度,以其实现公文的行文目的,取得受复者的认同与配合,这实质上就是一种软性的要求;各地方考试中要求起草的宣传类材料,是“宣传知照”性质的材料,大都以社会公众为对象,与讲稿、新闻发布稿等文体类同,是有潜在着的软性要求的,考生在作答中,务需强化角色意识与对象化思维,把握柔性工作的方针和写作要求,考虑接受心理,揣摩应采取的语言词汇、语气语调和表达方式,以期符合评分标准,实现完美的公文题作答。

 

更多军转考试请关注:天津军转干考试信息

责任编辑(tjoffcn_chs)

标签:公文写作
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动