• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2019考研新闻传播硕士考点:大革命时期

推荐:天津考研网2018-11-09 10:41:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1、《向导》周报(01传名):1922年创于上海,至1927年被迫停刊,中共中央第一个政治机关报。版式:16开本周刊,设有《中国一周》《世界一周》等栏目,主要报道评论国内外政治时事。组织者:共产国际指导,陈独秀领导下的中共中央;首任主编蔡和森,后有瞿秋白,彭述之。宣传方向:阐释中共“二大”民主革命纲领,宣传国共合作统一战线;以事实和马克思理论分析帝国主义侵略中国的真相;反对帝国主义新闻侵略;进行打倒封建军阀的宣传;同反对中共民主革命纲领的思想进行斗争。意义:反帝反封的宣传帮助中国人民认清了民主革命的正确道路,有力推进了大革命运动。缺点是对中国民主革命中无产阶级领导权问题强调不够。

2、《前锋》月刊:1923年七一创于上海,1924年停刊,是继《向导》后的另一个中共中央机关刊物,着重于对中国和世界政治经济的一些专门问题进行系统的调查分析。宣传方向:宣传中共三大的统战政策,揭露帝国主义的侵略手段,评介苏俄政策,报道亚非反殖民斗争情况。主要特点:理论色彩强;重视调查研究。

3、《新青年》季刊:1923年创于广州,断续出至二六年七月停刊,中共中央理论机关刊物,主要从事马克思列宁主义的理论思想宣传。内容:介绍马列著作和国际无产阶级革命经验;理论上论证中共民主革命纲领;参加理论思想论争。主要失误是宣扬了陈的右倾观点。

4、蔡和森:(1895—1931),湖南湘乡人,中国早期卓越的领导人和杰出的无产阶级理论家、宣传家。1918年与毛泽东共同组织了进步团体新民学会;五四运动后赴法留学,接触大量马克思主义著作,坚定了社会主义信仰;1921年加入中国共产党,从事党的宣传工作,负责编辑《先驱》半月刊;1922年当选中共中央委员,成为党中央机关报《向导》的首任主编;为《向导》撰写了大量优秀政论,是出色的编辑和撰稿人。

5、《先驱》半月刊:1922年创,北京团组织刊物,因遭到北洋政府查禁,第四期起迁至上海,1922年中国社会主义青年团中央机构建立,成为团中央第一机关报,施存统、蔡和森、高尚德先后负责编辑。主要方向:宣传马克思主义理论和中共主张;评介青年思想和青年运动;批评错误思想;起到了党刊的助手作用。

6、《中国青年》(01新名):1923—1927,创于上海,是大革命时期最出色的刊物之一,主编恽代英。版式:32开本,周刊,设有《社评》《时事述评》《寸铁》《青年界消息》漫画插图等栏。主要内容:关心青年成长,引导青年正确学习工作生活;报道评述国内外政治时事;宣传马克思主义理论。重视编读往来,发行量大,在青年中广泛流传。

7、恽代英:1895—1931,江苏常州人,中国青年运动杰出领导者,卓越的无产阶级政治家、报刊宣传家,我党最善于联系青年和劳动群众的领导人之一。五四期间为《新青年》《东方杂志》等撰稿,倡导民主科学;中共成立前创办武昌利群书社,经销《共产党》《新青年》《湘江评论》等进步报刊;1921加入中国共产党,主编《中国青年》;大革命期间,任黄埔军校主任政治教官,主编《黄埔日刊》《革命生活》《群众》;大革命失败后,主编中共广东省委《红旗》半周刊,兼编中央机关刊物《红旗》。1931年于南京被杀害,对我党早期党报思想理论建设做出了卓越贡献。

8、萧楚女:1893—1927,原名萧秋,湖北汉阳人。中国青年运动杰出领导者、卓越的无产阶级政治家、报刊宣传活动家。五四前后主笔《崇德报》,主编《大汉报》副刊;1922年加入共产党,三进重庆,任《新蜀报》主笔;1924年起协助恽代英主编《中国青年》,并为《向导》撰稿;大革命间,主编《中州评论》,协毛编《政治周报》。1927年于四一二反革命政变中被杀害。

9、《劳动周刊》:中国劳动组合书记部机关报,中共领导下的第一张全国性工人报纸,主编李启汉、李震瀛。创于1921年,铅印4开4版,主要报道工人运动,二二年以“鼓吹劳动革命”之名被上海租界工部局勒令停刊。

10、《工人周刊》:1921年七月创于北京,是中国劳动组合书记部北方分部的机关报,1924年改为中华全国铁路总工会刊物,1926年底迁至天津,年底停刊。主要反映了中国工人第一次罢工运动的高潮,工运目标从经济提高到政治高度。下设劳动通讯社,与《京报》合作采访,受到工人的欢迎捐助。

11、《政治周报》(93名):大革命国民党期间国民党中央机关报,国民党中央宣传部主持出版,毛泽东筹办并任第一主编,16开本期刊。内容:国民党中央和广东革命政府重要会议、文件、报告,知名人士专稿,部分新闻报道材料《反攻》刊发短小时评。特色:用事实说话,宣扬广东革命政府成就,揭露国民党右派阴谋,反击敌对抛力的反革命宣传。意义:维护国共合作的统一战线,巩固广东民主革命基地发挥了重要作用。

12、《中国工人》:1924年创于上海,中华全国总工会机关刊物,邓中夏、罗章龙先后任主编。方向:指导工人参加当前政治斗争,把矛头指向帝国主义和军阀,指出工人阶级是中国民主革命的领导者。(五卅运动时期)

13、《热血日报》(98名)中国共产党创办的第一张日报,于1925年6月4日创刊,同月27日停刊。通俗政治性小型报纸,4开4版,设《社论》《本埠要闻》《国内要闻》等,副刊《呼声》,通俗化群众化,瞿秋白任主编。《热血日报》14期主要报道了五卅运动的真相,支援了工农学的斗争,揭露帝国主义和军阀政府的本质,促进了中国民众的觉醒。

14、反“诚言”斗争(91名):五卅运动中,帝国主义面对中国高涨的民族解放运动,进行一场反革命宣传,由上海工部局印发了传单性质的宣传品《诚言》,制造中国被“赤化”,诬蔑工人运动的谣言,在上海各公共场所张贴,并于7月11日在《申报》《新闻报》上刊出,引起上海人民极大愤慨,《血潮日刊》等进步报刊纷纷载文批驳,人民抵制两报,申新两报不得不向全国人民道歉,并登辟《诚言》广告一则,印发传单《诚言是英国人的谣言》,斗争以胜利告终,标致着帝国主义报刊欺骗宣传的又一次破产。

15、《世界日报》:1925年创于北京,成舍我主办。内容以政治军事新闻为主,兼重教育新闻。注重业务改革,实行严格的管理制度。有多种专刊副刊,《明珠》副刊与同系的《世界晚报》副刊《夜光》连载张恨水言情小说,创下发行四五万的记录,是北方著名报系。

16、新记《大公报》(95名):1926年创于天津,新记公司吴鼎昌、胡政之、张季鸾三人合作办报,提出“不党、不私、不卖、不盲”的办报方针,是北方大报之一。(材料不足)

17、国闻通讯社:1921年成立于上海,胡政之为社长,在北京、沈阳、汉口等城市设有分社,办有《国闻周报》,1926年新记《大公报》创立后,迁往天津,成为《大公报》的附属机构,三六年停办。

18、申时通迅社:1924年成立于上海,《申报》《时事新报》同人联办,张竹平主持,28年扩充业务,成为正式通讯社,1932年与《时事新报》《大陆报》《大晚报》组成四社联合办事处,35年全归孔祥熙所有。

19、戈公振(03新传名):1890—1935,中国著名记者、新闻学家、,江苏东台人。《时报》工作15年,从校对升至总编,致力报业改革,从事新闻教育与研究,组织上海报学社。1925年始在上海国民大学讲授《中国报学史》,讲义整理后于27年商务印书馆出版,此书第一次全面系统地叙述了中国新闻事业发展的历史,是中国新闻史研究的奠基之作。

20、《中国农民》《农民运动》P223

21 、《新闻学刊》:1927年北京新闻学会编印出版,是早期新闻学研究的主要刊物P250

22、大革命间主要的革命报刊:工人报刊:《中国工人》《工人之路》各省工会报刊;农民报刊:《中国农民》《农民运动》《锄头》《耕牛》;军人报刊:《中国军人》《军人日报》P223—227

23、反革命报刊:帝国主义在华的新闻机构—《字林西报》路透社、日本《顺天时报》;醒狮派—《醒狮》《孤军》《独立青年》(鼓吹国家主义);被右派控制的《民国日报》(戴季陶主义);北方政治文化类报刊—《甲寅》(章士钊)《现代评论》(胡适)
 


更多天津研究生招生信息欢迎查看中公天津考研网

责任编辑(tjoffcn_gyy)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动