• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2019考研教育研究方法答案(一)

推荐:天津考研网2018-11-09 11:02:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、选择题

1、A解析:方法具有科学与非科学之分,其中二者最主要的区别就是客观性问题。

2、B解析:解答此题的关键是要理解结论、理论、思想及观念之间的区别,在四者中理论是意识形态表现的最高形式。3、C 4、C 5、A 6、B解析:这是对教育研究科学化进程的考察7、A 8、B 9、B解析:评价指标体系是评价的依据和标准,是评价教育研究成果的过程中十分关键的一环。10、C 11、A 12、B 13、B解析:注意与亚里士多德的“归纳—演绎”程序相区别。14、D 15、C 16、B 17、C 18、D 19、B 20、B 21、D 22、A 23、C 24、D 25、D

二、简答题

1、解析:教育研究方法的特性包括了一般特性和独特特性,答题时应从这两个方面着手。

答: 教育研究方法的特性包括一般特性和独特特性,首先,教育研究方法具有一般研究方法的特性,主要表现在:

第一,研究的目的在于探索教育规律,以解决重要的教育理论与实践问题为导向。

第二,要有科学假设和对研究问题的陈述,研究的问题有明确的目标和可供检查的指标。

第三,有科学的研究设计,准确系统的观察记录和分析,并收集可靠的资料数据。也就是说,要以充分的科学事实和一定的数据作为依据形成结论,防止胡乱抽取个别的典型例子下结论,作判断。

第四,强调方法的科学性。作为一种科学研究,是运用一定的科学方法,遵循一定的科学研究程序,有目的、有计划的认识活动。因此,方法本身是可辨认的,运用过程和研究结果是检验的,研究结果要回到实践中检验。

第五,创造性。对原有理论体系、思维方式及研究方法有所突破,这是研究的最重要特性。

此外,教育研究方法,还有它自身区别于自然科学、思维科学的独特特性:

第一,带有很强的综合性和整体性;

第二,研究的周期较长;

第三,针对性、实践性强;

第四,教育科研工作者与实践工作者的积极参与,有广泛的群众基础。

2、答:现代教育科学研究方法发展的主要趋势表现在:

(1)研究理论化程度提高(强调理性作用),主要表现为强调理论的指导作用;理论的构造性、清晰性和概括性提高;理论地研究教育,关注构建完善系统的理论体系,用哲学认识论从多方面分析教育问题。

(2)教育研究方法多元化、多样性与统一性,主要表现为系统方法、数学方法等综合运用。

(3)关注教育研究的社会性和价值标准,主要表现为研究目的以价值导向为根本依据,强调应用价值;研究实施强调大教育观,采取系统结构的观点;研究方法强调人的主体性,重视非理性因素的作用;组织形式强调科研群体,使个体优势互补,结果评价具有明显价值取向性。

(4)教育研究具有可操作性,在提高理论化程度的同时,加强了教育实验研究,主要表现为强调教育实验并提高其科学水平;数学方法、计算机技术的发展促进研究定量化;(现代)教育信息技术的应用。

三、分析论述题

1、答:教育研究方法的一般过程包括了以下几个阶段:

(一)选题与设计阶段

1、选择课题

课题的选择要有科学性,既要有科学的理论基础又要有科学的实践基础,通常必须达到三个标准,即必须有价值、有新意、具有可行性。

选定的问题应是前人未曾解决或尚未完全解决的问题,通过研究应有所创新,有新意和时代感。要做到选题新颖,就要把研究课题的选择放在总结和发展过去有关学科领域的实践成果和理论思想的主要遗产的基础上,没有这个基础,任何新发展,新突破都是不可能的。

同时,选定的题目还应该有价值,不仅对本学科研究领域具有较好的内部价值(即理论上要有突破,实践上要对教育改革有重要的指导作用),而且对相关其它领域,如心理学、哲学等有较高的外部价值。

所谓可行性,指的是问题是能被研究的,存在现实可能性。它具体包含以下三方面的条件:

第一,客观条件:除必要的资料、设备、时间、经费、技术、人力、理论准备等条件外,还有科学上的可行性。

第二,主观条件:指研究者本人原有的知识、能力、基础、经验、专长,所掌握的有关这个课题的材料以及对此课题的兴趣。也就是说,要权衡自己的条件寻找结合点,选择能发挥自己优势的课题。

第三,时机问题。选题必须抓住关键性时期,什么时候提出该研究课题要看有关理论、研究工具及条件的发展成熟程度。

此外,问题的表述还要具体明确。

2、查阅文献

一般来说,文献的查阅即文献的检索,它通常包括了三个阶段(1)分析和准备阶段

首先要对研究课题进行分析,明确自己准备检索的课题要求与范围,确定课题检索标志,以确定所需文献的作者,文献类号,表达主体内容的词语和所属类目,进而选定检索工具、确定检索途径。

(2)搜索阶段

搜索与研究问题有关文献,然后从中选择重要的和确实可用的资料分别按照适当顺序阅读,并以文章摘录、资料卡片、读书笔记等方式记录搜集资料。

(3)加工阶段

要从搜集到的大量文献中摄取有用的情报资料,就必须对文献作一番去粗取精、去伪存真、由表及里的加工工作。

3、提出假设

研究假设(reaeach hypothesis)是研究者根据经验事实和科学理论对所研究的问题预先赋予的某种答案,是对研究结果的预测,是对课题涉及的主要变量之间相互关系的设想。研究者应根据研究的性质来决定是否需要正式提出假设:

通常定量研究、验证性研究、涉及两个变量相互关系的研究要求明确提出研究假设。

定性研究、描述性研究、单一变量的研究则不一定要预先提出研究假设,其假设往往隐含在研究过程之中或在研究过程中形成。

4、制定方案

(二)实施阶段

1、搜集资料,形成科学事实;

2、分析事实或原有理论,形成新理论;

(三)总结与评价阶段

1、撰写研究报告或学术论文

2、鉴定和评价成果

 
更多天津研究生招生信息欢迎查看中公天津考研网

责任编辑(tjoffcn_gyy)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动