• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2019考研教育研究方法答案(二)

推荐:天津考研网2018-11-09 11:06:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

一、选择题

1、A 2、A解析:需要是进行研究的动力,同时也是进行研究的价值和意义之所在,所以需要性原则是选择研究问题的首要的基本原则。 3、B 4、A 5、C 6、D 7、C

二、简答题

1、答:对课题进行设计是件精细而复杂的工作,通常它包含了以下几个方面的内容:

(一)选择研究对象

教育研究是有目的有计划地认识教育现象,探索教育规律的活动,具有很强的探索性。为了揭示教育现象与过程发展规律,选取的研究对象必须是有典型代表意义的,才能保证研究结果的可靠性。选择有典型代表性意义的研究对象,即取样,一般应遵循以下要求:第一,明确规定总体;第二,取样的随机性;第三,取样的代表性;第四,合理的样本容量。

(二)确定研究方法

研究方法的选择取决于研究目的。在教育研究的多种类型的方法中,不存在绝对的“最优方法”。哪一种或几种研究方法对实现研究目的最有效,就选择哪一种或哪几种。

同时,教育研究的每类方法,又有各自的特点及不同的适用条件和范围,不能相互替代。在注意每种方法的独立性的同时还要注意它们之间的联系,尤其是在难度较大的研究课题中,往往需要几种方法的互相结合,配合使用。

另外,还要考虑被试的特点,研究的主客观条件。

(三)制定研究计划

研究计划是在进行研究设计基础上对整个研究过程的全面规划,对研究的各项主要工作进行合理的安排。研究工作计划的完成,标志着研究的构思阶段基本结束。其基本内容包括研究题目、对研究课题目的及意义的简要说明、课题研究的基本内容,预计突破哪些难题、研究的思路和方法,研究工作方案和进度计划、研究课题已具备的工作基础和有关条件、研究成果的预计取向及使用范围、经费概算以及需购置的仪器设备。

2、答:课题论证的基本内容主要包括:

(一)课题选题的价值

该课题研究的迫切性和针对性,具有的理论价值和实践意义。一是应用价值。应用价值即实践价值,指所选择的研究课题是否符合社会发展、教育事业发展的需要,是否有利于提高教育质量,促进青少年全面发展,强调的是课题研究所具有的重要的实践意义。通过课题研究,应提出新思想、新观点。

二是理论价值。理论价值即学术效益,指所选择的研究课题是根据教育科学本身发展的需要,为检验、修正、创新和发展教育理论,是建立科学的教育理论体系的需要。

(二)对同类研究和相关研究把握的准确性与全面性

即要把握该课题以往研究的水平和动向。包括前人和其他人有关研究的基础,研究已有的结论及争论,进而说明该课题的理论、事实依据及研究将在那方面有所创新和突破。

(三)课题研究的基本思路及内容框架的科学性

即说明进行该课题研究的思路及内容是科学的,课题研究的主要内容包括理论研究的问题,调查或实验研究的问题等。

(四)课题研究步骤、方法、及手段的合理性

该课题研究的主要方法,研究策略步骤、手段及成果形式等是切实可行的,是与所研究课题相适应的。

(五)课题研究基本条件上的可行性

说明该课题研究的基本条件、研究的可能性及限制。研究的基本条件,包括人员结构、任务分配、物质设备及经费预算等。

三、分析论述题

1、解析:这是一道综合性较强的试题,要求考生综合运用多方面的知识作答,包括选题的基本要求,课题的来源,课题的论证等相关知识点。答案不全面或者不知应如何来组织各个知识往往是考生失分的主要原因。

答:研究课题的确定通常要遵循以下基本要求

(一)问题本身要新颖、有研究价值

选定的问题应是前人未曾解决或尚未完全解决的问题,通过研究应有所创新,有新意和时代感。要做到选题新颖,就要把研究课题的选择放在总结和发展过去有关学科领域的实践成果和理论思想的主要遗产的基础上,没有这个基础,任何新发展,新突破都是不可能的。

同时,选定的题目还应该有价值,不仅对本学科研究领域具有较好的内部价值(即理论上要有突破,实践上要对教育改革有重要的指导作用),而且对相关其它领域,如心理学、哲学等有较高的外部价值。衡量选定的题目有无意义及意义大小的标准主要有两个基本方面:一是所选择的问题是否符合社会发展、教育事业发展的需要,是否有利于提高教育质量,促进青少年全面发展;二是所选择的问题时根据教育科学本身发展的需要,为检验、修正、创新和发展教育理论,建立科学的教育理论体系的需要。

(二)问题提出有一定的科学理论依据和事实依据

选定的研究课题要有科学性,既要有科学的理论基础,又要有科学的实践基础。选题的科学性首先表现在问题要以教育科学基本原理为基础。教育科学理论将对选定的研究课题起到定向、规范、选择和解释作用。没有一定的科学理论依据,选定的课题必然起点低,盲目性大。选题的科学性还表现在要有一定的客观事实作为实践基础,研究课题是从教育教学实践中产生的,具有强的时代感和针对性;而实践经验同时又为课题的形成提供深入研究的依据。应该看到,选题的理论基础和实践基础制约着选题的全过程,影响着选题的方向和水平。科学性强的研究课题指导思想及研究目的明确,立论根据充分、合理。

(三)问题表述必须具体明确

选定的研究问题一定要具体、适度,研究范围要明确界定,宜小不宜大,所含的研究问题要明晰,不能太笼统。原因在于,问题是否具体适度往往影响研究的成败,那种大而空、笼统含糊、针对性不强的课题往往科学性差。只有对问题有清晰透彻的了解,才能为建构指导研究方向的参照系提供最重要的依据。因此,不宜把课题选得太宽,太大,太复杂,提倡“实”、“小”、“新 ”。

(四)问题研究要有可行性

所谓可行性,指的是问题是能被研究的,存在现实可能性。它具体包含以下三方面的条件:

第一,客观条件:除必要的资料、设备、时间、经费、技术、人力、理论准备等条件外,还有科学上的可行性。

第二,主观条件:指研究者本人原有的知识、能力、基础、经验、专长,所掌握的有关这个课题的材料以及对此课题的兴趣。也就是说,要权衡自己的条件寻找结合点,选择能发挥自己优势的课题。

第三,时机问题。选题必须抓住关键性时期,什么时候提出该研究课题要看有关理论、研究工具及条件的发展成熟程度。提出过早,问题会攻不下来。提出过晚,只能是跟在别人后面亦步亦趋,毫无新意,失去了研究的价值。这里,有一个胆识问题,善于抓住新课题,又要注意时机。缺乏胆识,抓不住时机,也就出不了研究成果。

进行选题的方法主要表现在:一是要明确研究课题产生的途径。主要从社会发展的需要出发提出问题、考虑学科建设与发展中需要解决的问题、教育实践中提出的实际问题、从日常观察中发现的问题、从当前国内外教育信息的分析总结中提出问题、从课题指南和规划中选题。二是要善于对问题进行分解。三是善于转换对问题的提法。四是要进行课题论证以避免选题的盲目性。



更多天津研究生招生信息欢迎查看中公天津考研网

责任编辑(tjoffcn_gyy)

标签:
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动