• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2019考研教育研究方法答案(三)

推荐:天津考研网2018-11-09 11:14:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、选择题

1、C 2、B 3、A 4、B 5、B 6、C 7、C

二、简答题

1、解析:之所以要进行教育文献检索是因为文献检索在教育研究中有重要作用,这道试题实际上想要考生回答的就是教育文献检索有哪些作用。

答:教育文献是记载教育科学的情报信息和知识的载体。它贯穿于教育研究的全过程,从选题,初步调查以及论证课题,制定计划,搜集整理和分析研究资料到形成研究报告,都离不开有关课题文献的检查和利用,是进行教育科学研究的基础。教育文献的数量和质量是判断一国或一地教育科学发展水平的重要标志。它在教育研究中发挥着重要作用,主要表现在:

(1)全面正确的掌握所要研究问题的情况,帮助研究人员选定研究课题和确定研究方向

文献资料提供科研选题的依据。通过查阅有关文献、搜集现有的与这一特定研究领域的有关信息,对所要研究的问题作系统的评判性的分析。内容包括:该课题前人或他人的主要研究成果,达到的研究水平,研究的重点,研究的方法、经验和问题。要了解哪些问题已经解决,哪些问题有待于进一步修正和补充,在此问题争论的焦点是什么,从而进一步明确研究课题的科学价值,找准自己的问题。只有了解了有关研究的动态,才能选定最有价值又最值得研究的前沿课题,才能发现前人研究问题所涉及的范围。

(2)为教育研究提供科学的论证依据和研究方法

文献资料是跟踪和吸收国内外研究学术思想和最新成就,了解科研前沿动向并获得新情报信息的有效途径。进行教育研究,必须了解国内外最新的理论、手段和研究方法。通过查阅文献资料,从过去和现在的有关研究成果中受到启发,不仅可以找到获得课题科学回答的线索,使研究范围内的概念、理论具体化,而且为更科学地论证自己的观点提供有说服力的、丰富的事实和数据资料,使研究结论建立在可靠的材料基础之上。

(3)避免重复劳动,提高科学研究的效益。

文献资料提供科学研究的有关信息,使研究者充分占有资料,从而避免做前人已解决的问题,重复前人已经提出的正确观点,甚至重犯前人已经犯过的错误。

正是教育文献的以上重要作用决定了在教育研究中必须进行检索。

2、答:教育文献检索的基本过程主要包括了以下几个基本环节:

(1)分析和准备阶段

首先要对研究课题进行分析,明确自己准备检索的课题要求与范围,确定课题检索标志,以确定所需文献的作者,文献类号,表达主体内容的词语和所属类目,进而选定检索工具、确定检索途径。

(2)搜索阶段

搜索与研究问题有关文献,然后从中选择重要的和确实可用的资料分别按照适当顺序阅读,并以文章摘录、资料卡片、读书笔记等方式记录搜集资料。

(3)加工阶段

要从搜集到的大量文献中摄取有用的情报资料,就必须对文献作一番去粗取精、去伪存真、由表及里的加工工作。主要包括:剔除假材料,去掉相互重复、较陈旧的过时的资料;从研究任务的观点评价资料的适用性,保留那些全面、完整、深刻和正确地阐明所要研究的问题的一切有关资料,以及含有新观点、新材料的资料,对孤证材料要特别慎重。在资料数量和类型很多的情况下,应对这些资料进行分类编排,并编制题录索引或目录索引。对准备利用的文献资料,必须对其可靠性进行鉴别和评价,对那些不完全可靠的或有待进一步明确的资料,则不予采用。

三、分析论述题

1、答:进行教育文献检索通常要遵循以下基本要求:

(一)进行内部评论与外部评论

对于文献的检索不仅要进行内部评论,同时还要进行外部评论,内部评论主要确定史料的客观性、可靠性,即确定文献资料本身的意义、价值和准确可靠程度,外部评论主要确定资料的真伪或真实性,即“辩伪”和“证真”。涉及文献的形式和外表,内容包括:确定作者、成书年代、地点、背景等是否可靠。

(二)全面、准确地检索教育文献

全面地检索是指通过浏览,不仅要广泛查阅自己特定范围内的国内外有关研究成果,而且要把视野放宽,广泛浏览特定范围以外的有关研究成果。不仅要搜集与自己观点一致的材料,也要搜集那些与自己观点不一致,或与自己构思相矛盾的材料;不仅要广泛查阅中文资料,同时也应查阅外文资料,以便及时掌握最新的研究资料和动向。特别是要着力搜集第一手资料,以保证研究的客观全面。

通过细读,基本掌握五十年来,特别是近二十年来教育领域内讨论过哪些问题,有哪些分歧意见,有哪些代表人物和主要著作,主要倾向。要认真推敲观点和论据,并做记录。查准率要高。

查阅的认真细致,正是表现在搞清前人分歧矛盾所在,从而发现问题。有的学者精辟分析了在这个过程中大致存在的三种情况:第一种,前人的结论可能是正确的,但论据不充分;结论可能是错误的,但研究过程和研究方法可能有启发;第二种,前人的争论焦点,可能是问题的关键所在,也可能只在表面现象上争吵不休,并未触及问题的实质;第三种,前人的理论依据及史料依据,可能是准确无误并十分丰富,也可能是篡改文献,贫乏薄弱得不足为据。我们要通过细致查阅,搞清来龙去脉。

在实践中常常发生因疏忽而形成的论据失误。一是曲解引伸,主观臆断;二是只知其一,不知其二,或突出其一,忽略其二,断章取义;三是脱离实际,追赶时尚。

(三)以分析概括为基础,撰写教育文献综述报告

要通过批判性阅读,对文献作进一步的分析综合,做到在批判中继承,在扬弃中创新,将“死”书读“活”,这就不仅需要有与研究问题有关的知识准备,而且必须靠理论思维,在阅读中进行比较、分析、联想和构思,从而产生解决问题的新思路、新观点。

研究者在查阅文献资料的基础上,为进一步从全面整体上把握所要研究问题的现状和清理研究思路,应撰写文献综述报告。

文献综述报告是就某一个研究课题范围的有关文献资料内容进行评价分析。文献综述报告主要内容一般包括以下四个方面:问题的提出、研究方法、正文部分、主要文献目录(包括专著及论文)。

2、解析:此题要求考生能联系生活科研实际,依据自己平时的观察来发掘人们搜集教育研究文献的主要渠道,所以考生平时的相关积累往往是影响对这道题的回答质量主要因素。

答:搜集教育研究文献的主要渠道有:图书馆、档案馆、博物馆,社会、科学、教育事业单位或机构,学术会议、个人交往和计算机互联网。

图书馆是搜集文献的最主要的、最重要的渠道之一,也是最早出现的文献集中形式。中国古代称之为藏书阁或藏经楼,以藏书为主。近现代图书馆大都实行面向社会、以利用为主,提供开放式服务,并发展为多个图书馆的联合协作、文献交流、资源共享的开办趋向。现代图书馆成为收集、整理、保存、传递科学文献知识的服务性和学术性机构,也是教育文献交流系统和教育研究工作者查寻资料的主要场所。

档案馆是收集国家需要长期保管的档案和有关的资料,并对其进行整理、编目、保管、研究和提供查询、备案的专门机构。

博物馆作为一种社会文化事业,它是科学研究部门、文化教育机关、物质文化和精神文化遗产或自然标本等的主要收集场所。

凡一切可能有社会、科学文献资料的团体或机构,诸如文化事业单位,教育学术团体,教育行政领导部门等,不论其有无图书馆,但为开展业务工作,总要收集或生产出一些文献资料(例如,“动态”、“工作通讯”、“内部文稿”之类的定期或不定期的小型报刊等),都可以作为教育文献的资源和搜集渠道。

参加本专业或相关专业的学术会议,是搜集研究文献资料的一条重要渠道,在学术会议上,不但可以阅读会议论文等资料,而且可以面对面地质疑、提问与讨论,相互交流教育科学研究中的新成果、新进展和新课题。从与有关专家、同行的交谈中,研究者还可以获得许多有价值的动态情报,了解别人正在做什么、将来打算做什么、能够做什么等。这些信息对研究者的科研工作者具有特殊的意义。与同行专家、学者进行个人交往,是获取研究资料、情报的重要渠道。

计算机互连网的网上资源量可以称之为数不胜数,从政治、经济、文化、商业、到教育、科技、卫生、体育、天文、新闻、娱乐等等,应有尽有,浩瀚无边,几乎一切人类的信息资可以在这里找得到。

 

更多天津研究生招生信息欢迎查看中公天津考研网

责任编辑(tjoffcn_gyy)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动