• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2019考研教育研究方法答案(四)

推荐:天津考研网2018-11-09 11:34:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、选择题

1、D解析:全结构式观察是对各种条件进行了严格控制的观察,是观察的理想状态,所以也是教育观察的最完备状态2、A 3、D 4、B 5、B 6、C 7、D 8、D 9、B 10、A 11、A 12、D 13、D 14、D 15、D 16、D 17、C 18、A 19、B 20、A

二、简答题

1、答:教育观察是一种科学观察,是研究者通过感官和辅助仪器,按照预定的计划,对于观察对象范围、条件和方法作明确选择,有目的地直接观察处于自然条件下的研究对象的言语、行为等外部表现,搜集事实材料并加以分析研究从而获得对问题的较深入认识。进行教育观察通常要遵循以下几个原则:

(1)目的性

观察要有明确的目的,研究者必须知道每次观察的重点和方式,特别是要按照研究目的认真选择典型的观察对象、环境条件和工具。也就是说,要按照研究课题确定的目的作为标准,撇开那些暂时无关的内容和次要的过程,排除干扰的因素,使研究的主要对象及其主要过程得到充分的暴露。

(2)客观性

主要表现在在观察中要坚持实事求是,避免以下情况的出现第一,先入为主的偏见,表现为只收集某些似乎能证明自己研究假设的观察材料,或用自己的假设去修正观察结果,甚至用某种理论框架牵强附会地解释观察结果,从而歪曲了事物的本来面目;第二,无意过失。往往表现为研究者利用自己已有的知识经验去修正、填补观察中的空白,从而做出错误的分析;第三,假象与错觉。

(3)自觉性

指观察时要坚持科学理论的指导。观察的自觉性,不仅表现在收集事实材料的可靠性上,而且也表现在对观察结果的科学解释,表现为从事实材料中概括提炼形成的观察结论的可靠性。作为研究性的有目的的观察,理性思维渗透于观察过程的始终。

2、答:在观察的准备阶段和设计过程中,最重要的是理论的准备。理论决定观察内容。在教育领域,观察者的教育观念和教育理论水平非常重要。例如,一个观察者,如果持有的是传统的旧观念,他会观察教师的语言、仪表、板书,看他讲授是否科学、有条理等,如果以持有“促进学生学习是教学的中心”的观点,他的观察重心是学生,会注意学生的表情、行为、神态,关注学生的独特理解、语言和师生之间的互动等。同时理论不仅决定观察什么,也会影响观察之后的分析内容和评价方法。

三、分析论述题

1、解析:此题的难点在于教师对教育观察的应用,答不全或不知应如何做到既答案的组织缺少逻辑性、条理性是考生失分的主要原因。

答:教育观察研究属于科学观察。其基本特点主要表现在:

(1)教育观察具有明确的观察目的;教育观察是一种有目的、有意识的搜集资料的活动,观察是根据研究课题的需要,为解决某一问题而进行的。

(2)对观察对象不加任何干预控制;教育观察在自然状态下进行,研究人员不干预研究对象的活动,不改变对象的自然条件和发展过程。换言之,教育观察是在自然发生的条件下、不加任何干预和控制的状态下进行的;

(3)有翔实的观察记录;在教育观察的过程中,研究人员要通过描述记录法、取样记录法、行为核对表等对观察到的事实或现象进行详细地记录,以备研究、分析。

(4)是在一定的教育科学理论指导下进行的,其结果的解释是以有关理论为依据的;(5) 教育观察具有直接性,要借助一定的工具。

观察法对于教师来说其主要功用是了解学生,具体的应用场合有;(1)对学生课堂学习活动的观察;(2)对学生课外活动的观察,包括课间的活动、午间的活动、课外活动时间里的活动等;(3)对学生家庭的观察。具体的应用对象有:(1)全班学生;(2)小团体或者小组;(3)个别学生,特别是需要重点了解的学生。具体的应用内容有;(1)学习与思维活动;(2)人际交往活动与互动行为;(3)思想品德方面的表现等。

2、答:教育观察的实施程序主要表现在:

(1)界定研究问题,明确观察目的和意义。

即在观察中要了解什么情况,搜集哪些材料,并确定观察的对象、时间、地点、内容和方法,回答为什么观察和如何观察等问题。

(2)编制观察提纲,进入研究情境。

对观察客体单位要进行明确分类,对所观察的事物确定最主要的方向。观察提纲要有一定灵活性和可变通性,防止有效材料被遗漏。

(3)实施观察,搜集、记录资料。

进行有计划,有步骤,全面而系统的观察,并对有关资料进行搜集、记录。

(4)分析资料,得出研究结论。

对资料的分析主要包括定性分析与定量分析,定性分析即描述性分析,用归纳法,由特殊推出一般性的结论;定量分析即对研究中取得的数据进行统计意义的分析以得出结论。

在观察过程中要对以下主要问题进行反思:

(1)观察者的推论。应该将事实与推论区别开来,观察者在进行推论的时候,应该给出相应的证据,仔细检查自己的前设,说明自己是如何得出这个推论的。(2)观察者的心情。观察者在观察时的心情会对观察的内容和效果产生影响,消极情绪会给事实带上阴影,观察者可以把这些情绪记录在个人的方法笔记中。(3)叙述方式。如果叙述不当,会给读者一种错觉,好像这也是观察者看到的“事实”。
 

更多天津研究生招生信息欢迎查看中公天津考研网

责任编辑(tjoffcn_gyy)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动