天津事业单位

考试
项目

天津公务员事业单位教师资格银行招聘社区工作者国企招聘考研硕士

国家公务员医疗卫生教师招聘招警辅警天津选调生三支一扶公选遴选

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019天津事业单位考试法律知识:行政监督专项

2019-06-13 13:59:47| 中公教育

【导读】

天津中公事业单位为大家带来事业单位法律知识《行政监督专项》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

点击查看>>>【【2019全年】公基每日一练汇总】|【2019天津招考信息汇总

1、行政监督最基本特征的是________。

A.民主监督 B.依法监督 C.立法监督 D.公正监督

2、行政监督主要是针对行政行为和行政权力的监督,所以行政监督的指向和客体应当是________。

A.国家行政机关及其国家公务员 B.国家行政机关 C.国家公务员 D.立法机关

3、日常监督,是指国家行政机关在日常工作中根据需要随时进行的各种双向监督。下列属于日常监督的是________。

A.河南省人民政府对郑州人民政府的监督

B.财政部就其所主管的国家财政收支情况对各部委、各地区实施的监督

C.国务院各部委和直属机构对地方各级人民政府相应的工作部门所进行的监督

D.审计监督

4、职能监督,是指政府各职能部门就其所主管的工作在自己职权范围内对其他部门所实施的监督。下列属于职能监督的是________。

A.河南省人民政府对郑州人民政府的监督

B.财政部就其所主管的国家财政收支情况对各部委、各地区实施的监督

C.国务院各部委和直属机构对地方各级人民政府相应的工作部门所进行的监督

D.审计监督

5、主管监督,是指上级政府的工作部门对下级政府相应的工作部门所实施的监督。下列属于主管监督的是________。

A.河南省人民政府对郑州人民政府的监督

B.财政部就其所主管的国家财政收支情况对各部委、各地区实施的监督

C.国务院各部委和直属机构对地方各级人民政府相应的工作部门所进行的监督

D.审计监督

6、专门行政监督,是指国家行政系统内部设立的专门监督机关对行政机关及其工作人员实行的专业性监督。下列属于专业监督的是________。

A.河南省人民政府对郑州人民政府的监督

B.财政部就其所主管的国家财政收支情况对各部委、各地区实施的监督

C.国务院各部委和直属机构对地方各级人民政府相应的工作部门所进行的监督

D.审计监督

7、立法监督,也称为国家权力机关的监督,是指国家立法机关对行政机关实施的监督。下列属于立法监督的是________。

A.各级人大的监督 B.各级人民法院的监督

C.各级监察委员会的监督 D.民主党派的监督

8、司法监督,也称为国家司法机关的监督。司法监督是指司法机关通过司法手段和司法程序对国家行政机关及其工作人员的行政行为的监督与限制。下列属于司法监督的是________。

A.各级人大的监督 B.各级人民法院的监督

C.各级监察委员会的监督 D.民主党派的监督

9、行政外部监督系统是指除行政机关以外的监督主体所构成的对行政机关及其工作人员行政行为的遵纪守法情况进行督查、督导的监督体系。下列属于党的监督的是________。

A.各级人大的监督 B.各级人民法院的监督

C.各级监察委员会的监督 D.各级纪律检查委员会

10、________是社会监督中一种最经常、最普遍的监督。

A.社会团体的监督 B. 公民监督 C. 社会舆论监督 D. 政党监督

答案

1、【答案】B。解析:行政监督最基本特征的是依法监督。行政监督具有预防、监督和反馈的作用。

2、【答案】A。解析:行政监督主要是针对行政行为和行政权力的监督,而行政行为和行政权力的载体是国家行政机关及其国家公务员,所以行政监督的指向和客体应当是国家行政机关及其国家公务员。

3、【答案】A。解析:日常监督,是指国家行政机关在日常工作中根据需要随时进行的各种双向监督,包括自上而下和自下而上两种形式。河南省人民政府对郑州市人民政府的监督属于自上而下的监督。

4、【答案】B。职能监督,是指政府各职能部门就其所主管的工作在自己职权范围内对其他部门所实施的监督。主要是指政府的职能部门依据自己的职能对同级其他职能部门的监督。

5、【答案】C。主管监督,是指上级政府的工作部门对下级政府相应的工作部门所实施的监督。主要是指上级主管部门对下级主管部门的监督。

6、【答案】D。专门行政监督,是指国家行政系统内部设立的专门监督机关对行政机关及其工作人员实行的专业性监督。在我国行政机关内部主要是指审计监督。

7、【答案】A。解析:立法监督,也称为国家权力机关的监督,是指国家立法机关对行政机关实施的监督。在我国,立法监督主要是指人民代表大会及其常务委员会对行政机关及其工作人员在行政管理活动中是否坚持依法办事所实施的监督。

8、【答案】B。解析:司法监督,也称为国家司法机关的监督。司法监督是指司法机关通过司法手段和司法程序对国家行政机关及其工作人员的行政行为的监督与限制。我国司法监督的主体主要是各级人民法院和各级人民检察院。

9、【答案】D。解析:政党监督,我国实行的是中国共产党领导下的多党合作的基本政治制度,党的监督应包括各个政党的监督,这里主要指中国共产党的监督。党的纪律检查委员会是党组织中对党组织及其党员行使党纪监督权的专门机构。

10、【答案】B。公民的监督是指公民通过批评、建议、申诉、控告、检举等各种形式对国家行政机关及其工作人员的监督。公民监督是社会监督中一种最经常、最普遍的监督。我国接受公民监督的途径主要有:“现场办公”、“市长热线电话”、“价格听证”、“网络问政”、“政务微博”等。
 

相关推荐>>>

2019天津事业单位考试法律知识:浅析刑法中的不作为犯

2019天津事业单位考试法律知识:法的效力

2019天津事业单位考试法律知识:代位继承和转继承

2019天津事业单位考试法律知识:细解行政行为

2019天津事业单位考试法律知识:换种方法掌握未完成形态的意志原因

 

更多公共基础知识,请访问天津事业单位招聘考试网

 关注中天津公教育微信tjoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tjoffcn_gyy)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(早8:30-晚8:30)

022-58688966

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999